Байбулатов Шайхи Исламович
Байбулатов
Шайхи
Исламович
труженик тыла / машинист

История солдата

Мой папа работал машинистом на Средне-Азиатской железной дороге г. Мары. Когда началась  вторая мировая война в 1941 г. ему дали бронь. Он продолжал работать машинистом всю войну с 1941 по 1945гг. Были напряженные  времена. Работали сутками. Ночевали в общежитиях на перегонах. Дома не были неделями, не виделись с семьями. Возили составы с продуктами, теплыми вещами и всем необходимым для фронта. А оттуда везли детей и людей с оккурированных территорий в теплые края. Было всем трудно и голодно. Но люди помогали друг другу выжить.Детей и людей принимали в семьи и жили одной семьей. Мама рассказывала как они ходили в пустыню и ловили черепах, рвали траву и верблюжью колючку, которую использовали для заварки чая. После окончания войны многие люди  так и остались жить в Туркмении.

Воинская специальность машинист
Место рождения Башкирия

Боевое подразделение Средне-Азиатская железная дорога
Завершение боевого пути Туркмения
Принимал участие 1941 1945
Плен -
Госпитали ---

труженик тыла и еще много наград, которые к сожалению находятся не у меня.

После войны

После войны мой папа продолжал работать машинистом на Средне-Азиатской железной дороге вплоть до выхода на пенсию.

На пенсии мой папа занимался садом и огородом. Выращивал прекрасные розы и очень много вырастил сортов винограда.  Цветы отдавал школьникам в школу, которые проходили мимо его  сада и огорода. Возле дома была огромная беседка с различными сортами винограда. Он при жизни был очень энергичный человек. Вставал очень рано заваривал чай и весь двор возле дома был подметен и полит из шланга. Вот такой был мой папа, котрым я всегда горжусь.

Фарида
Байбулатова ( Мирасова) Фарида Зайнетдиновна

Мой папа с мамой

Папа с семьей. Папа и мама. Старшая дочь Фаина и сын Салават. Меня с младшим братом Булатом еще нет.