Байдаров Георгий Кирьянович
Байдаров
Георгий
Кирьянович
младший лейтенант

История солдата

Образование: 4 класса проучился в с.Максимовка, 5-7 класс в с.Захаровка. Зимой ходили туда в школу на лыжах. В 19 лет (02.09.1940г) был призван в ряды Армии, сначала был в Гомел.обл.(г.Полесье) - Белоруссия, потом перебросили на Дальний Восток - г.Благовещенск (р.Амур),в 1941г началась  ВОВ, и оставили охранять  японскую границу до 30.06.1947 г. Так прослужил 7 лет.

Место рождения Томская обл,Молчановский р-н,д.Максимовка
Годы службы 1940 -1947

Принимал участие охрана границы на Дальнем Востоке

После войны

В 1945 г д.Гошу отпустили в отпуск домой.Он ехал с 2-мя чемоданами всяких отрезов-дома ждали родители,братья и 3 сестренки.И остановился у своего товарища в Томске. Тот его отговаривал ехать вечером дальше,т.к. был большой бандитизм в эти годы. Но д.Гоша не послушал и поехал в ночь. Один чемодан украли и сняли шинель с него-за это грозил трибунал. Но к счастью во 2-м чемодане ,который остался,лежало сукно на шинель и по приезду в Совнарым,где тогда жила вся семья , ему пошили новую шинель. Даже нашли погоны.

По возвращению со службы в 1947г. работал налоговым инспектором - ходил по домам и требовал оплатить налоги. Проработал не долго,т.к.сказал что Нет сил смотреть на слезы народа. Поехал в Григорьевку (3 км от Подгорного), там строили Иксо-ГЭС и остался там работать

Семья солдата

Сын Георгия -Виктор закончил топографический техникум и работал на Угрюм-реке. В тайге однажды на него напал медведь ,сильно подрал, но тот выжил. Но смерь видимо ходила по пятам-Виктор случайным выстрелом был убит в лоб.