Байгутлин Сабит Баймухаметович
Байгутлин
Сабит
Баймухаметович
Рядовой конной кавалерии

История солдата

Мой дедушка родился в Ишимбайском районе д.Ирик в 1913году. Был призван в 1941году в возрасте 28 лет, ему пришлось оставить двоих детей и все хозяйство на мою бабушку. Дедушка был рядовым конной кавалерии, принимал участие в форсировании Днепра. В 1944году бабушке с фронта пришел документ о без вести пропавшем, предположительно в Крыму.

Из архивных документов выяснила, что дедушка в составе Воронежского фронта участвовал в Курской битве. В октябре 1943 г. их армия вошла в состав Прибалтийского (с 20 октября 1943 г. 2-й Прибалтийский) фронта и заняла оборону северо-западнее г. Невель, где вела оборонительные бои до января 1944 г., а затем участвовала в разгроме Невельской группировки противника.

Позже уже пришла весточка от самого деда из Плесского госпиталя о том что он жив, получил осколочное ранение бедра.

Демобилизован в 1946году., с инвалидностью II группы.

Послевоенные годы работал в промартели  "Башкортостан", имели с бабушкой свое хозяйство в д.Ирик, и как могли поднимали на ноги 9 детей.

Награды: Орден "Отечественной войны II степени", боевые и юбилейные медали.

Ушел из жизни 10.01.1959года. Моей маме было всего 6 лет.

Место рождения Башкирская АССР, Ишимбайский район, д.Ирик

Дата призыва 12.12.1941
Боевое подразделение 380 огтр. (с 12.12.1941), 176 армейский запасной стрелковый полк 6 гвардейская армия (с 24.06.1943), 71-я гвардейская стрелковая дивизия (с 27.06.1943), 117 стрелковый полк (с 20.09.1944)
Принимал участие Армия в составе Воронежского фронта участвовала в Курской битве. В октябре 1943 г. вошла в состав Прибалтийского фронта.
Госпитали Плесский госпиталь

По данным архивных документов.

Армия в составе Воронежского фронта участвовала в Курской битве. В октябре 1943 г. вошла в состав Прибалтийского (с 20 октября 1943 г. 2-й Прибалтийский) фронта и заняла оборону северо-западнее г. Невель, где вела оборонительные бои до января 1944 г., а затем участвовала в разгроме Невельской группировки противника. Летом 1944 г. в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, осенью – в Рижской и Мемельской наступательных операциях. В последующем соединения армии вели бои против группировки противника, блокированной на Курляндском полуострове. Войска армии участвовали в освобождении городов: Дисна, Полоцк (4 июля 1944 г.) – в ходе Полоцкой операции 1-го Прибалтийского фронта; Браслав (6 июля 1944 г.), Даугавпилс (27 июля 1944 г.), Грива (28 июля 1944 г.), Зарасай, Илуксте (29 июля 1944 г.), Рокишкис, Субата (ныне Субате) (31 июля 1944 г.) – в ходе Шяуляйской операции 1-го Прибалтийского фронта; Екабпилс (9 августа 1944 г.) – в ходе Белорусской операции 1-го Прибалтийского фронта;

Орден " Отечественной войны II степени"