Байхожаев Туребай
Байхожаев
Туребай
гвардии рядовой / стрелок

1914 года рождения.  Уроженец Казалинского района Кызыл-ординской обл. Был призван в РККА в 1941 году Казалинским РВК Кызыл-ординской обл.

В военных архивах сохранились документы о его героической военной службе в последние годы войны.

О начале его службы в годы войны известно лишь то, что по косвенным свидетельствам, Туребай в боях 1941 года попал в плен и некоторое время был в немецком пересыльном лагере. По всей видимости, ему удалось бежать из плена. Обстоятельства этого побега не известны.

Известно, по архивным источникам, что в 1944-1945 годах Байхожаев Туребай уже служил в 216 гв. стрелковом Люблинском полку 79 гв. стрелковой Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 8 гв. Армии 1-го Белорусского фронта.

В этот период, части 79 гв. стрелковой дивизии в ходе Люблин-Брестской наступательной операции успешно форсировали р. Западный Буг, вступили на территорию Польши и во взаимодействии с другими соединениями армии 24 июля 1944 г. освободили г. Люблин.

Подразделения дивизии умело и решительно действовали при форсировании крупной водной преграды – р. Висла в районе Мангушева. Захватив плацдарм, они шесть месяцев вели на нем оборонительные бои, успешно отражая все атаки войск противника.

С 14 января 1945 г. 79-я гвардейская стрелковая дивизия с магнушевского плацдарма участвовала в Висло-Одерской стратегической операции и в Варшавско - Познанской наступательной операции в направлении Лодзь – Шверин. Во время этих боевых действий, Байхожаев Туребай проявил себя храбрым солдатом и в январе 1945 года был награжден медалью «За Отвагу».

В представлении командования к награде, его героический поступок описывается так: «Стрелок 3-го стрелкового батальона, гвардии рядовой Байхожаев Туребай, участвуя в боях 14 января 1945 года при прорыве долговременной обороны противника на западном берегу реки Висла в районе деревни Цициловка, ворвавшись в траншеи противника забросал блиндаж гранатами где уничтожил 5 солдат и одного офицера».

В конце января передовые отряды дивизии перешли границу Германии. А уже в начале февраля 1945 г., под прикрытием зенитно-артиллерийской дивизии, 79-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Одер и повела ожесточённые бои за расширение плацдарма на ее левом берегу южнее города Кюстрина (Костшин, Польша).

Части 79-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса продолжали расширять захваченные плацдармы и ликвидировать окруженные гарнизоны противника.

В ходе боевых действий по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина в феврале - марте 1945 года был образован Кюстринский плацдарм.

Оставалось совсем немного до Берлинской операции, когда во время боев за удержание и расширение плацдарма на реке Одер в районе города Кюстрин (ныне — город Костшин-над-Одрон на территории Польши) Байхожаев Туребай 15 марта 1945 года был тяжело ранен и доставлен в 588-ой отдельный медсанбат. В результате большой потери крови и загрязнения ран, Туребай скончался 16 марта 1945 года.

Похоронен в Германии, в местечке Эчер (провинция Бранденбург), могила №8.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Казалинский район, Кызыл-ординская обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 216 гв. стрелковый Люблинский полк 79 гв. стрелковой Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 8 гв. Армии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, селение Эчер (провинция Бранденбург)
Принимал участие Люблин-Брестская наступательная операция, Висло-Одерская стратегическая операция, Варшавско - Познанская наступательная операция, боевые действия по штурму, уде...
Госпитали 588-ой отдельный медсанбат

медаль «За Отвагу»