Байков Виктор Павлович
Байков
Виктор

История солдата

Папа родился 22.07.1928 г. в дер Сергеевка, Подольского района. Когда началась война, ему было всего 13, в начале 1942 года он поступил на учебу в ремесленное училище в Климовске, после окончания которого стал работать на заводе, где производились минометные мины. Папа был маленького роста и не мог дотягиваться до станка, ему  подставляли ящики, чтобы он мог работать. Он рассказывал, что было очень холодно и голодно. Единственной мечтой была победа, а желаниями - выспаться и наесться. Часто вспоминал ту ночь, когда объявили об окончании войны. Поздно ночью все проснулись от  сильной стрельбы, ничего не понимая, выскочили на улицу и узнали, что война закончилась. Кто в это время работал в ночную смену, выключили станки и ушли. Но для папы на этом война не закончилась. После призыва на действительную военную службу он служил в войсках МГБ, боролся с нацподпольем ("лесными братьями") в Прибалтике и на Западной Украине. Рассказывал нам с сестрой о своей службе, когда мы уже стали взрослыми. После демобилизации работал на КМЗ. Сейчас его уже нет вместе с нами, папа умер в 2003 г., но мы его всегда помним.