Баженов Георгий Николаевич
Баженов
Георгий
Младший сержант / Механик-водитель

История солдата

Родился в селе Горелое Лысогорского района, в Тамбовской области в семье крестьян. Мать умерла при родах, воспитывался отцом и его второй женой.  До службы работал в колхозе "8 марта". Призван в красную армию Лысогорским РВК в 1939 году . Служил механиком-водителем в 137-м тяжёлом артиллерийском полку , который дислоцировался в Виннице. Первый бой Великой Отечественной  принял 9 июля 1941 г. вблизи Днестра. В августе прикрывал огнём переправу отступающих войск Красной Армии на Днепре. Затем в составе полка участвовал в боях на Волховском фронте; осенью 1942 года принимал участие в Синявинской операции, целью которой был прорыв блокады Ленинграда. С октября 1942 по июль 1943 года полк находился в советском тылу и был обращён на формирование 120-ой гаубичной артиллерийской бригады. В её составе мой прадед прошёл путь от Ленинграда до Чехословакии . Демобилизован в 1946 году в звании младшего сержанта. После войны некоторое время работал на авторемонтном заводе Тульской области мастером, после чего начал часто переезжать с семьёй. Долгое время жил в Якутии и Магадане. С 2001 года жил в Пскове, где и ушёл из жизни. Награждён орденом отечественной войны 2-ой степени (11.03.1985), медалями за победу над Германией (09.05.1945), Жукова (19.02.1996), юбилейными наградами.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Тамбовская обл., Лысогорский р-н, с. Горелое