Баженова Анна Ивановна
Баженова
Анна
Ивановна
Труженица тыла

История солдата

У моей бабушки было трое сыновей, старшего она потеряла во время войны и ди сих пор никто не знает где он находится. Средний прошел с ней войну, а младшего (моего дедушку) она родила после войны.

Мой дедушка рассказвал:

Немцы забирали на работу в Германию мужчин и женщин у которых не было детей. Однажды бабушка и ее подруга закрыли детей в квартире и пошли за продуктами, в этот момент немцы напали на город и забрали мою прабабушку, ее подруга побежала домой, открыла квартиру и сказала Генке (среднему сыну мое прабабушки) скорее бежать к матери. Он успел, когда немцы сажали женщин в поезд, Генка прибежал с криками "мама", она выпрыгнула из поезда и они начали обниматься... Немцы поняли,что это ее ребенок и отпустили их. Но им повезло, моя бабушка была медсестрой, но не была военнообязаной, если бы была, ее бы скорее всего забрали или убили.

Город, который сейчас называется Красноармейск, во время Великой Отечественной войны был городом немецкого поволжья и назывался Бальцер. Город стоит на р.Волге, соответственно, фашисты ходили туда за водой... Чтобы обеспечить свою безопасность, и "укрыться" от наших снайперов, идя на Волгу за водой, они прикрывались женщинами и детьми, моя бабушка была среди них.

Место рождения село Потапово, Золотовского района
Годы службы 1941 - 1945

После войны

После окночания Великой Отечественной войны бабушка родила еще одного сына ( моего дедушку), встретила своего мужа.

Прожила долгую и счастливую жизнь, но никогда не забывала о сыне потерянном во время войны и наша семья до сих пор пытается его найти!

Баженов Павел Иванович