Базилевский Иван Васильевич
Базилевский
гвардии старший лейтенант

Родился в 1913 году в Воронежской области, Усунского района, селе Кужное.

Был призван в 1941 году рядовым в 54 стрелковый полк, Фрунзенский РВК, позже был назначен командиром транспортной роты.

Во время боев на Волхове в районе Синявино, под городом Великие Луки, Дукивишина, Рудня и Витебск, Иван Васильевич бесперебойно обеспечивал доставку боеприпасов и продовольствия на передний край, чем способствовал успешному выполнению боевых задач поставленных перед полком. Принимал участие в боевых действиях на территории МНР и Маньчжурии.

Гвардии старший лейтенант Базилевский Иван Васильевич прошел всю войну от Витебска до Кенигсберга.

Был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», орденом Красной звезды, орденом Отечественнной Войны II степени, медаль «За победу над Японией». После войны жил на Урале, Курганская область, работал зоотехником, директором конного завода и племпредприятия. Был награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью «За освоение целинных земель». Заслуженный зоотехник РСФСР. Ушел из жизни в 1988 году.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»