Щерба (Бебчик) Клавдия Антоновна
Щерба

Плен Освенцим

Деревня Осово

Из книги Д.М. Лемешонка

«Боевые спутники мои»

«В деревню Осово Бобруйского района вошел ночью. Здесь в начале тридцатых годов мне довелось быть первым председателем колхоза. Меня приютили старые колхозникиДаниил Леонович Городецкий и его жена Дарья Ивановна.

Моя сестра Екатерина, член партии, депутат Могилевского областного Совета проживала в деревне Борки. Она работала председателем колхоза. За день до начала войны у нее родилась дочь. Дарья Ивановна сообщила ей о моем появлении. Еще не окрепшая после тяжелых родов, Катя пришла ночью в Осово с дочкой. Мы сидели в полутемном углу при свете лучины, снова вернувшейся в крестьянские хаты, думали с чего начать организацию партизанской войны в родных местах. Заданием предусматривалось сначала провести подготовительную работу в сельской местности, затем разведать положение в Бобруйске. Не оттягивая на долгий срок, установить связи с патриотами в городе и при первой возможности перебраться туда.

В середине июля в Осове мы создали подпольный комитет. В него вошли Константин Михайлович Шашков, Иван Григорьевич Шардыко, Екатерина Моисеевна Лемешонок, Александр Григорьевич Щербо. Меня избрали секретарем. Константину Шашкову и Ивану Шардыко поручили организацию в Осове и других деревнях партийных и партийно-комсомольских подпольных групп, организацию сборов оружия и боеприпасов. Александра Щербо, который имел в деревне много знакомых и родственников, попросили разведать обстановку в восточной части района. Екатерине Лемешонок дали задание наладить явки в городе, установить там связи с надежными людьми…

В июле 1941 года комитет создал в Осове подпольную молодежную группу, вожаком которой стал Анатолий Трояновский. Он организовал по своему радиоприемнику слушание сообщений из Москвы. Сводки Совинформбюро патриоты распространяли затем среди населения Осовского, Горбацевичского, Рымовецкого и Сычковского сельсоветов. В группе активно действовали комсомольцы Ольга, Мария и Константин Городецкие, Михаил Бебчик, Сергей и Анатолий Морозы.

В августе Осовский комитет создал первую подпольную группу из комсомольцев и беспартийных патриотов в которую вошли Никита Щербо, Домина Городецкая, сестры Стефанида и Клавдия Бебчик, немного позже вступили и другие товарищи, в большинстве своем колхозники и колхозницы, всего свыше 30 человек.»

Орден Отечественной войны II степени

Клавдия Антоновна со своим мужем