Бегеза Порфирий Михайлович
Бегеза
Порфирий

История солдата

Родился в 08.11.1905 г. в Бретской области Малорыцкого района село Орехово. В 1915 году пошел в школу, где проучился один год, т.к. началась первая мировая война и отца забрали – в Германии он погиб. Десятилетнему Порфирию пришлось идти в люди на заработки, т.к. семья была большая и младших братьев нужно кормить. Работал до 1922 г. и был свидетелем событий гражданской войны: через село дважды проходила армия Деникина. Белогвардейцы издевались над людьми, сжигали дома, грабили население. Затем вся семья выехала в Польшу. Здесь пришлось опять работать, а затем служить в польских войсках 18 месяцев. Это были 1927-1928 гг. В 1942 г. Брестским военкоматом был призван на переподготовку. В течении года обучался на курсах пулеметчиков-зенитчиков, а воевать с фашистами начал в 1944 году в составе первого Белорусского фронта, которым командовал маршал Жуков, в полку «12-12» во второй пулеметной роте, где командиром был старший лейтенант Бурло. Первый бой приняли недалеко от Сандомирского плацдарма у реки Вислы. «Это было в январе» - вспоминает Порфирий Михайлович, – «мы тогда стояли в обороне. Наши войска пустили разведку боем, а рота, в которой я служил, прикрывала. Неожиданно мы ударили и этим ошеломили врага. Немцы открыли из-за Вислы сильный заградительный огонь… Нашим войскам пришлось залечь до темноты. В два часа ночи фашисты открыли сильный огонь и под прикрытием огня отошли с занимаемой позиции, а утром переплавились через Вислу и приступили к освобождению Польши. Дошел до Германии, где был 19.02.1945 г. ранен. Пока лечился в госпитале под Берлином, война закончилась. Затем направили в запасной полк, который готовился к войне с Японией». Демобилизовался в 1945 г. в сентябре. Вернулся на родину, работал в колхозе на разных работах. В 1967 году по переселению приехал с.Новотроицкое Амурской области.