Бекетов Анатолий Павлович
Бекетов
Анатолий
Павлович
Гвардии старшина. / Воздушный стрелок экипажа 15 гвардейского штурмового авиационного Невского Краснознамённого полка, 277 штурмовой авиационной дивизии, 13 воздушной армии, Ленинградского фронта.
1920 - 21.05.1943

Награды.

Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (01.1943).

Звание.

Гвардии старшина.

Должность.

Воздушный стрелок экипажа 15 гвардейского штурмового авиационного Невского Краснознамённого полка, 277 штурмовой авиационной дивизии, 13 воздушной армии, Ленинградского фронта (05.1943).

Гвардии старшина БЕКЕТОВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ, 1920 года рождения, место рождения - РСФСР, Симбирская губерния, Сызранский уезд 1-й стан, деревня Батраки (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Куйбышевская область, Сызранский район (Октябрьский район г. Сызрань), г. Октябрьск (с 7.08.1956г.); бывшие названия: Вознесенское, Городищи, Батраки, Правая Волга, Костычи); 2. РОССИИ: Самарская область, Октябрьский городской округ, г. Октябрьск ), русский. В РККА призван 10.1940 года. В Великой Отечественной войне с 07.1941 года в должности (последняя): Воздушного стрелка экипажа 15 гвардейского штурмового авиационного Невского Краснознамённого полка, 277 штурмовой авиационной дивизии, 13 воздушной армии, Ленинградского фронта. Награды: Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (01.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 21.05.1943 года, не вернулся с боевого задания из района: РСФСР, Ленинградская область, Тосненский район, разъезд Стекольный, недалеко от ЛЭП, возле болота Конная Пустошь. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Куйбышевская область, Сызранский район, село Батраки, ул. Овражная, дом №15, отец - Никитин Иван Степанович.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 13 (с 30.10.1942 - 14.01.1943).

- провел воздушных боёв:

-  сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1920

Место рождения Куйбышевская обл., Сызранский р-н, с. Батраки

Сызранский ГВК, Куйбышевская обл., г. Сызрань

Дата призыва __.10.1940

Воинская часть 15 гвардейский штурмовой авиационный полк

277 шад 15 гнашап
                               13 воздушная армия
                               174 шап (15 гв. шап)

Награды Орден Красной Звезды

Место выбытия Ленинградская обл., Слуцкий р-н, р.п. Красный Бор, южнее, 3 км, в районе бол. Конная                                  Пустошь; Ленинградская обл., Тосненский р-н, Красный Бор; Ленинградская обл.

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1920

Место рождения: Куйбышевская обл., Сызранский р-н, с. Батраки, Овражная ул., д. 15

Дата призыва: __.10.1940

Воинская часть: 174 шап (15 гв. шап)

Дополнительная информация: Овражная ул., д. 15

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Куйбышевская обл., Сызранский р-н, с. Батраки, ул. Овражная, 15

Дата призыва: Сызранский ГВК, Куйбышевская обл., г. Сызрань

Последнее место службы: 277 шад 15 шап

Дата выбытия: 21.05.1943

Причина выбытия: погиб

Место выбытия: Ленинградская обл., Слуцкий р-н, р.п. Красный Бор, южнее, 3 км, в районе бол. Конная Пустошь.

Место рождения: Куйбышевская обл., Сызранский р-н, с. Батраки, ул. Овражская, 15

Последнее место службы: 277 шад 15 гнашап

Место выбытия: Ленинградская обл., Тосненский р-н, р.п. Красный Бор, южнее, 3 км, в районе болота Конная Пустошь

Место рождения: Куйбышевская обл., Сызранский р-н, с. Батраки

Последнее место службы: 13 ва

Место выбытия: Ленинградская обл.

Картотека награждений.

15.01.1943

Экипаж:

1. Командир экипажа: Командир звена авиационной эскадрильи 15 гвардейского авиационного Невского Краснознамённого полка гвардии младший лейтенант КОТОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (23.09.1922 - 21.05.1943). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kotov-vladimir-ilich

Приложение:

1. 15 гвардейский штурмовой Невский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова полк (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/tgrBv , https://clck.ru/todab ; "АВИАТОРЫ":  http://allaces.ru/sssr/struct/p/shap174.php ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/shap/15g.htm ); 11 смешанная авиационная дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/R4tZD  ):

"Наименование полка:

В различные годы своего существования полк имел наименования:

174-й штурмовой авиационный полк;

15-й гвардейский штурмовой авиационный полк (07.03.1942 г.);

15-й гвардейский штурмовой авиационный Невский полк (04.05.1943 г.);

15-й гвардейский штурмовой авиационный Невский Краснознамённый полк (09.08.1944 г.);

15-й гвардейский штурмовой авиационный Невский Краснознамённый ордена Кутузова полк (26.04.1945 г.);

15-й гвардейский штурмовой авиационный Невский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова полк (28.05.1945 г.);

15-й гвардейский истребительный авиационный Невский Краснознамённый орденов Суворова и Кутузова полк (04.1956 г.).

История. Полк начал формирование в мае 1941 года в составе ВВС Московского военного округа как 174-й бомбардировочный авиаполк трехэскадрильного состава. В начале июня 1941 года полк начал вооружаться самолётами Ил-2 и переформирован в штурмовой.

На фронте полк с начала августа, вошел в состав 11-й смешанной авиадивизии ВВС Центрального фронта. При перелете на фронтовой аэродром одна из эскадрилий полка потеряла ориентировку, была атакована немецкими истребителями и попала под огонь зенитной артиллерии противника. Все 9 самолётов эскадрильи Ил-2 получили повреждения и были разбиты на вынужденных посадках в районе Брянска. После вхождения в состав 11-й смешанной авиадивизии полк начал боевую работу на Центральном фронте, нанося удары в районе Унечи, Осмоловичей, Родня по танкам, автомашинам и зенитным точкам. В этт период полк базировался на аэродромах Лобки и Картушино. Ввиду своей разрозненности полк уже через три недели утратил боеспособность и осташиеся в живых летчики к 27 августа 1941 года были собраны в Кромах и отправлены в Воронеж за новой техникой.

После получения новых самолётов в Воронеже и доукомплектования в составе 1-й запасной авиабригады полк прибыл Ленинградский фронт и с 20 сентября 1941 года вошел в состав 5-й смешанной авиадивизии ВВС 23-й армии. В составе дивизии полк осуществлял авиационную пожжержку войск 23-й армии, оборонявших Карельский перешеек. После расфомирования 5-й смешанной авиадивизии полк входил в состав ВВС 23-й армии, затем после формирования на базе управления ВВС 23-й армии 277-й штурмовой авиадивизии вошел в её состав.

За показанные образцы мужества и героизма воинов при защите города Ленинграда приказом Наркома обороны СССР № 70 от 07.03.1942 года полк преобразован в 15-й гвардейский штурмовой авиационный полк.

В составе 277-й штурмовой авиадивизии полк участвовал в прорыве и окончательном снятии блокады Ленинграда, освобождении Новгородской области, боях на территории Прибалтики и Восточной Пруссии. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полк награжден орденами «Красного Знамени», «Кутузова III степени» и «Суворова III степени». За отличия в боях при защите Ленинграда полку 4 мая 1943 года присвоено почётное наименование «Невский».

Закончил войну полк в Восточной Пруссии на аэродроме Йесау, ныне поселок Южный в Багратионовском районе Калининградской области.

В составе действующей армии полк находился с 4 по 28 августа 1941 и с 20 сентября 1941 года по 7 марта 1942 года (как 174-й штурмовой авиационный полк), с 7 марта 1942 года по 11 мая 1945 года (как 15-й гвардейский штурмовой авиационный полк).";

2. Фотографии:

- личная гвардии старшины БЕКЕТОВА А. П. (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/shap/15g.htm );

- 15 гвардейского штурмового авиационного полка (174 штурмового авиационного полка; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/shap/15g.htm ):

авторское описание:

“174 шап. Штурмовики с номерами 19 и 8.”;

“174 шап. 30.10.1941 г. Ил-2 № 8 на взлёте.”;

“15 гв. шап (174 шап). Май 1942 г. Лётчик Н.Н. Киров на фоне Ил-2 № 73.”;

“15 гв. шап (174 шап). Лётчик Г.М. Мыльников на фоне Ил-2 с тактическим номером 73. Видна обводка номера.”;

“174 шап. Зима 1941 - 1942 гг. Камуфлированный Ил-2 с номером 7.";

“15 гв. шап (174 шап). Лётчики эскадрилии Манохина Александра Николаевича под Ленинградом на фоне одноместного Ил-2.”;

“15 гв. шап (174 шап). Зима 1942 - 1945 гг. Комполка майор Свитенко в кабине Ил-2 с турельным пулемётом ШКАС.";

“15 гв. шап (174 шап). Зима 1942 г. Блокада Ленинграда. Летчик Манохин с воздушным стрелком Бекетовым Анатолием Павловичем (1920 - 21.05.1943).”.

Воинская специальность Воздушный стрелок экипажа 15 гвардейского штурмового авиационного Невского Краснознамённого полка, 277 штурмовой авиационной дивизии, 13 воздушной армии, Ленинградского фронта.
Место рождения РСФСР, Симбирская губерния, Сызранский уезд 1-й стан, деревня Батраки.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Наградной лист на орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Гвардии старшина БЕКЕТОВ А. П.

174 шап. Штурмовики с номерами 19 и 8.

174 шап. 30.10.1941 г. Ил-2 № 8 на взлёте.

15 гв. шап (174 шап). Май 1942 г. Лётчик Н.Н. Киров на фоне Ил-2 № 73.

174 шап. Зима 1941 - 1942 гг. Камуфлированный Ил-2 с номером 7.

15  гв. шап (174 шап). Зима 1942 г. Блокада Ленинграда. Летчик Манохин с воздушным стрелком Бекетовым Анатолием Павловичем (1920 - 21.05.1943).

Гвардии младший лейтенант КОТОВ В. И. (23.09.1922 - 21.05.1943) с (предположительно) воздушным стрелком гвардии старшиной БЕКЕТОВЫМ А. П. (1920 - 21.05.1943).

Гвардии младший лейтенант КОТОВ В. И. (23.09.1922 - 21.05.1943) с однополчанами. Справа (предположительно) воздушный стрелок гвардии старшина БЕКЕТОВ А. П. (1920 - 21.05.1943).

20.03.2004 г. Захоронение гвардии младшего лейтенанта КОТОВА В. И. (23.09.1922 - 21.05.1943): РОССИЯ, Ленинградская область, Кировский район, г. Кировск, кладбище "Марьино".