Бекетов Сулейман Ахметович
Бекетов
Сулейман
Ахметович

История солдата

Нефтекумск-маленький городок на востоке Ставропольского края. Здесь испокон веков занимались земледелием, и никто не подозревал, что тихая, мирная жизнь уйдет отсюда с началом войны... Война не обошла стороной и моего прадеда.

Боевой путь

Мой прадед - Бекетов Сулейман Ахметович родился в 1920 году в ауле Абдул-Газы Нефтекумского района Ставропольского края. На момент начала войны он служил в городе Хабаровске. Его вместе с сослуживцами отправили на фронт. Воевал в составе 4-го украинского фронта, воевал в Беларуссии, на Украине. А в то время в его родном ауле с октября 1942 года располагался штаб 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Здесь же находился объединенный штаб партизанского движения края. В 1943 был ранен, с августа по октябрь лечился в госпитале, затем снова отправился на фронт. Участвовал в боях за Крым. Снова был ранен в ногу, перенес тяжелую операцию (впоследствии на всю оставшуюся жизнь хромал). С войны вернулся инвалидом первой группы. Он был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени и медалями.  Когда прадед вернулся домой то понял, что надо начинать все сначала ради будущего своих детей, за что боролись и погибали миллионами. Вскоре прадед женился, у него было пятеро детей (средняя-моя бабушка). Потом умерла его жена, и ему пришлось воспитывать детей одному. Конечно, было трудно начинать все заново, но силы давал тот факт, что люди смогли все-таки найти в себе силы и отстоять Родину ценой совственной жизни. В 2010 году прадед умер в окружении своих детей, внуков и правнуков. Ему было 90 лет... Помню, как он рассказывал о том, что все они терпели и голод, и холод. Всеми силами старались приблизить Великую Победу, и выстояли!

Джумагулова Акчигуль

На вопрос: "Дедушка, а было ли тебе страшно?".
Он ответил: "Мне запомнилось, мы отступали... Было страшно, все бежали из окопов. К счастью, смерть прошла мимо нас. С той поры прошло столько времени, а мне при воспоминании все равно страшно, как и тогда".
"Мы рыли окопы, шли ожесточенные бои в Мелитополе, было много павших, но мы отстояли город".