Бекшанов Григорий Степанович
Бекшанов
СТАРШИНА БАТАРЕИ 989 АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА (122 ММ) / АРТИЛЛЕРИСТ АРТИЛЛЕРИИ

История солдата

Место рождения Чкаловская обл., Державинский р-н, с/с Преображенский деревня Путилово (Ныне Оренбургская область, село Путилово, близ города Бузулук). 15 сентября 1936 года был призван Ошским городским военным комиссариатом КирССР и направлен в 989 артиллерийский полк в качестве курсанта. Окончил школу РККА. Имел образование в шесть классов, гражданская специальность - каменщик. В мае 1939 года был уволен в запас. Затем, в 1939 году был направлен на корело-финское противостояние. А в июне 1941 по мобилизации направлен для прохождения службы на Дальний Восток в 1 стрелковую артиллерийскую дивизию в качестве старшины батареи. Далее, с сентября 1943 служил при Хабаровском артиллерийском училище в качестве старшины батареи. В феврале 1943 года добился перевода на западный фронт. Воевал в составе Первого Украинского Фронта в качестве старшины батареи 122 мм гаубиц до февраля 1944 года в 989 Гаубичном Артиллерийском Пенчегском Краснознаменном полке РГК. Дошёл до Берлина, но во взятии Берлина не участвовал так как был направлен в Москву для участия в Параде Победы 1945 года.

Воинская специальность АРТИЛЛЕРИСТ АРТИЛЛЕРИИ

Вспоминает Бекшанов Олег Владиславович (Внук)

Дед рассказывал, что на Дальнем Востоке их воинская часть базировалась в лесу близ границы с Китаем. Недалеко протекала речка (наверное какой-то приток Амура). Дед Гриша,как заядлый рыбак не выдержал и смастерил из булавки крючок, из ниток сплел леску, пробка от бутылки послужила как поплавок, ну а грузилом стал камушек. Пошел он на эту речку втихаря. Самоволка. За это в военное время отдавали под трибунал. Копнул червей да стал рыбачить. Рыба попёрла дурниной (говорил что больше так никогда и нигде не рыбачил). За какой-то час он наловил столько, что не смог поднять. Но все-таки дотащил улов в подразделение. Его отсутствие всё же заметили. Но когда командир части узнал, где был старшина Бекшанов - объявил ему благодарность, дал взвод (20) солдат, приказал изготовить удочки и организовать наряд по ужению рыбы, т.к. рыба была хорошим приварком к скудному солдатскому пайку. В дальнейшем это спасло деду жизнь: однажды их обстреляли из дальнобойной артиллерии пока солдаты рыбачили. Когда дед и его ребята добежали до части, то уже мало кто остался в живых, погиб и командир. Часть расформировали, а солдат раскидали по другим частям, фактически скрыв этот разгром то гласности.