Бектурсунов Кабыкен Бектурсунович
Бектурсунов

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Проходил срочную службу. Награжден знаком «Отличник РККА».

На Западном фронте с 01.04.1943г.

Служил в 346 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне (ОПАБ).

В сентябре 1943г. при обороне рубежа в районе Зубовской рощи, расчет станкового пулемета под командованием ст.сержанта Бектурсунова трижды участвовал в отражении разведок противника. Награжден медалью «За отвагу».

С 12.10.1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

25.02.1944г. был легко ранен под д.Глинна. Вероятно, после госпиталя, был направлен на курсы младших лейтенантов.

С 23.06.1944г. батальон перешел в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

Во время нашей артподготовки, командир взвода мл.лейтенант Бектурсунов со своим взводом заняли исходное положение для атаки первой линии обороны противника. После артподготовки рота первой ворвалась в траншею противника, выбила его из двух ДЗОТов. С криками «ура!» рота продолжила наступление, во второй линии обороны уничтожили 19 солдат и один ДЗОТ, в третьей лини обороны заняли три ДЗОТа. Преследовали отступающего противника до д.Болтуны и ворвались на ее окраину. Когда командир роты ст.лейтенант Григорьев получил смертельное ранение, Кабыкен принял командование ротой и продолжил выполнять боевой приказ. 26.06.1944г. представлен к ордену Красной Звезды, приказом по 11 гвардейской армии от 02.09.1944г. награжден орденом Александра Невского.

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе.

Вероятно, в наступательных боях Бектурсунов Кабыкен получил тяжелое ранение. Лечение проходил в госпитале г.Казань.

После Победы награжден медалью «За победу нал Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

После войны работал на шахте.