Белкин Иван Евдокимович
Белкин
Евдокимович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Белкин Иван Евдокимович  был призван в ряды Вооруженных сил  30 ноября 1941 году из с. Назаровка . Его и еще нескольких земляков направили в Москву для прохождения ускоренного курса  Московского военно-пехотного училища, по окончании  которого ему было присвоено воинское звание –старший лейтенант.

Вот как описывает он это в своем дневнике : «В Москву  в Красноказарменный переулок мы прибыли  17 февраля 1942 года. Из Назаровки кроме меня в училище были Банников Ф.А., Жуков Н.Д., Сергиенко  П.С., Гащенко К.Я.; из Ащегуля –Винников Е.Г., Колбунов И.; из Полуямок –Горбатюк  М.и Мельников А.; Вишталюк В.Я и Антонюк В. -из Николаевки. В мае   часть училища отправили на фронт, со званием сержант. А вот я, Вишталюк В.Я., Горбатюк  М., Мельников А. , Гащенко К.Я., Колбунов И. остались в училище и закончили  в июне 1942 года ускоренный курс . Нам присвоили звание лейтенант и отправили на Волховский фронт, в 39 армию, 378 стрелковую дивизию. Я попал в 1258 стрелковый полк. Часть, в которую меня направили стояла в обороне на Синявинских болотах Новгородской области, между станциями Мга и Чудово. Это где-то в районах «Малая Вишера», «Большая Вишера» и «Мясной бор».Стояла наша армия, занимая часть Новгородской области и часть Ленинградской.

По прибытии на фронт меня зачислили командиром взвода, потом перевели адъютантом  батальона, а  затем и командиром роты. В обороне мы пробыли восемь  месяцев, то есть с июня 1942 по  март 1943 года. За это время я три раза участвовал в разведке боем, отвлекая силы от других направлений.  В одном из таких боев  я был легко контужен. Подлечился немного  в дивизионной санитарной части и снова на свое место, в Синявинские болота, в оборону.

10 марта 1943 нас сняли с обороны и отправили пешим ходом южнее Ладожского озера. Шли мы туда двое суток. Заняв оборону после короткого отдыха, мы пошли в наступление.»  Само наступление в дневнике описано  скудно. Наиболее полно о тех событиях мы узнали из наградного листа. В нем говорится « Тов. Белкин  в период участия в Отечественной  войне  с июня 1942 по март 1943 занимал должности командира стрелкового взвода, командира стрелковой роты, под его командованием  его рота  участвовала в прорыве обороны немцев  в районе станции Мга Ленинградской области. Оборона была прорвана и занято две линии обороны противника, где он получил одно легкое ранение   в левую руку,  но, не уходя с поля боя, продолжал командовать и рота с боем заняла третью линию обороны противника, захватив одну пушку и пять пленных. 19 марта 1943 был  тяжело ранен в грудь, левую ногу и  левый глаз, после чего выбыл на излечение в госпиталь . В эвакогоспитале г. Боровичи  был ампутирован левый глаз. В госпитале находился до 2 июня  1943, после чего был уволен как инвалид  Отечественной войны 3 группы.»

В 1947 году Иван Евдокимович был награжден орденом «Красная  Звезда», Вернувшись домой,  некоторое время работал в школе военруком, потом перешел на работу в колхоз «Красный Октябрь». После переезда в с. Михайловское  трудился   в лесхозе, потом в районной «Сельхозтехнике» до выхода на пенсию. Вместе с женой, моей бабушкой Марией  Афанасьевной, вырастили четверых детей. Умер в 2006 году.