Белоусов Григорий Васильевич
Белоусов
красноармеец / стрелок

Григорий Васильевич родился 18.10.1914 в деревне Яловка Красногорского района.

Его отец - Белоусов Василий Яковлевич, мать - Белоусова Василиса Емельяновна работали в колхозе. Всего было 5 детей: Матрёна, Алина, Григорий, Гавриил, Алёна.

Детство и Юность Григорий провел в деревне Яловка, там же работал в колхозе. В 1936 г. Он женился на Кириченко Фекле Степановне. В этом же году Григорий с женой переехали жить в село Шеломы, Новозыбковского района, Орловской области.

27 декабря 1937 года в семье Григория и Фёклы родилась дочь –

Белоусова (позднее Сиволобова) Татьяна Григорьевна, а через 2 года 29 декабря 1939 года появилась на свет вторая дочь - Белоусова Евгения Григорьевна.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, это тяжелое время затронуло каждую семью нашей родины, не обошло стороной и семью Григория.

27 сентября 1943 года Новозыбковским РВК он был мобилизован на фронт в ряды красной армии, в состав 282 стрелкового полка 175 дивизии. Григорий был назначен стрелком с сентября 1943г. по май 1944 г.

Его брат – Белоусов Гавриил Васильевич, так же был мобилизован на фронт.

Полк в составе, которого находился Григорий, защищал нашу Родину на Белорусском фронте. В тот роковой день 5 декабря 1943 г. в районе городаЖлобин Гомельской области он получил ранения, которые привели его в госпиталь.

Слепое осколочное ранение шеи слева, слепое осколочное ранение правого бедра мягких тканей оставили отпечаток на всю жизнь. Долгое лечение в госпитале и вот возвращение домой в 1944.

Из воспоминаний дочери Татьяны:

«Был вечер, мы с матерью несли воду из колодца в дом, как вдруг хромой мужчина с палкой и в плащ – палатке спросил:

- Женщина можно ли у вас переночевать?

Мать ответила:

- Не могу пустить вас, я жду мужа с фронта и у меня в доме дети…

Как вдруг мужчина улыбнулся и сказал:

- Сильно видать изменился, коль не признали!

Мы не сразу узнали отца, его лицо его было изменено отпечатком войны, из-за ранения шеи голоса практически не было, говорил он шёпотом, передвигался, опираясь на палку.

Мать уронила вёдра и залилась слезами:

- Вернулся!!!!!

Тот вечер поистине считался праздником для нашей семьи, ведь не каждому выпало счастье вернуться домой…»

Брату Гавриилу не повезло, он не вернулся домой, семья получила похоронку, где было сказано о том, что он убит.

Поистине тяжелое время, которое забирало самое «дорогое». Родных и близких - дедов, отцов, сыновей, сестёр, матерей, дочерей……

За свою службу 1 июня 1945 года Григорий был награжден медалью: «За отвагу»- за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза.

В 1948 году семья Белоусовых переехала в город Новозыбков в дом по улице Синицына (10).

Григорию назначили 3 группу инвалидности в связи с тем, что осколок в шее не смогли извлечь. Осколок блуждал, а позднее спустился к сердцу.

Оперировать было категорически запрещено так, как рядом очень много важных сосудов, которые могли повредить. Хирургом в госпитале было принято решение его оставить.

Такой «трофей» доставил много проблем со здоровьем на протяжении всей его жизни.

По приезду в Новозыбков он стал работать на «Мясокомбинате», а позднее устроился на работу, на обувную фабрику.

Работая на фабрике, со временем Григорию стало тяжело забивать гвозди и выполнять кропотливую работу, злополучный осколок задевал нервные окончания, его постепенно сковывало параличом.

И вот ему назначили 2 группу, пришлось уйти на пенсию. С каждым днём становилось всё хуже и хуже.

Парализовало лицо, отнялись руки, осколок был близок к сердцу, отнялись ноги. И вот воин, защитник, отец, оказался полностью прикован к кровати. Жена Фёкла, которая работала на чулочной фабрике, ушла на пенсию по уходу за своим мужем.

15 лет, которые Григорий провел скованный параличом, ей засчитали в трудовой стаж.

7 сентября 1981 года он обрёл покой. Жена Григория Фёкла прожила ещё 14 лет, и 3 мая 1996 года умерла.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Орловская обл., Красногорский р-н, д. Яловка

Боевое подразделение 282 стрелковый полк 175 дивизии
Госпитали г. Жлобин Гомельской области,5 декабря 1943

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности.

Удостоверение к медали.

Справка о ранении

Справка о ранении

Григорий Васильевич в старости (ранение оставило следы)

Фёкла
Белоусова (Кириченко) Фёкла Степановна Фёкла Степановна

Белоусов Григорий Васильевич с женой Белоусовой Фёклой Степановной

Татьяна
Белоусова (Сиволобова) Татьяна Григорьевна

Белоусов Григорий Васильевич с женой Белоусовой Фёклой Степановной и дочерьми. Слева направо Белоусова Евгения Григорьевна, Белоусова (ныне Сиволобова) Татьяна Григорьевна.

Евгения
Белоусова Евгения Григорьевна