Белов Александр Семенович
Белов
Семенович
старший лейтенант

История солдата

Мой дед Белов Александр Семенович был родом из крестьянской семьи. Выучился в педагогическом техникуме, до войны был учителем родного языка и литературы в школе, работал в УдНИИ, был исследователем удмуртского языка, параллельно учился в педагогическом институте.  В 1939 году призван в армию, служил в Монголии, с начала войны до 1943 года в Забайкалье.  С 1943 по1945 гг. – оперуполномоченный отдела контрразведки СМЕРШ 1-го Украинского фронта, 1945–1948 гг. – оперуполномоченный СМЕРШ Центральной группы войск (37-я зенитно-артиллерийская дивизия, 7-я отдельная бригада связи), 1948–1949 гг. – сотрудник МГБ УАССР. Освобождал Польшу, Германию, служил в Австрии, Венгрии.  Свободно  владел немецким и венгерским языками. Демобилизован в 1949 году по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

После войны вернулся в родной институт, продолжил заниматься родным удмуртским языком - составлял словари, изучал историю языков финно-угорской группы, грамматику, лексику, писал научные статьи.

Дед не любил говорить о войне, рассказывал очень мало, вспоминал только, что  его боевой путь проходил по следу легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. Да еще один раз рассказал, как безоружный задержал группу немцев. Дед  был добрым, хорошим человеком, любил свою семью, особенно нас, внуков. И мы его очень любили.

Место рождения Россия,д. Старый Утчан Алнашской волости Елабужского уезда

Боевое подразделение отдел контрразведки НКО СМЕРШ 37 Зенитной Артиллерийской Львовской дивизии РГК
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождение Украины, западной Украины, Польши, Германии

орден Красной Звезды

За отличное выполнение боевых заданий при взятии г.Львова

Орден Отечественной войны II степени

Выполнение боевых заданий при освобождении Украины, Западной Украины, оперативное задержание немецких солдат и офицеров.