Белов Николай Дмитриевич
Белов

История солдата

Белов Николай Дмитриевич родился в 1911 году в городе Ростов Великий Ярославской области. В 1933 году женился на Тороповой Марие Дмитриевне. От брака родились сын Владимир и дочь Галина. До войны работал на Ростовской кофецикорной фабрике, а также представлял сборную города Ростова по футболу. В РККА призван 3 апреля 1941 года. Для прохождения службы направлен в ЛВО 198 моторизованная дивизия. В самом начале войны 198 стрелковая дивизия в результате тяжелых боев была прижата финскими войсками к Ладожскому озеру и попала в окружение. Личный состав и вооружение тогда были эвакуированы Ладожской флотилией. В декабре 1941 года части 198 дивизии вели бои по овладению Гороховцом. В начале января за овладение Кириши, получила задание перерезать железную дорогу Погостье — Кириши в районе деревни Драчево. В феврале дивизия безуспешно наступала на Виняголово, в начале марта в направлении на Кондуя. В конце марта 1942 года дивизия перешла в наступление на урочище Липовик, понесла большие потери и задачу не выполнила. 10 апреля 1942 года дивизия проводит новое наступление на урочище Липовик и опять безуспешно. С 10 мая 1942 года 198 дивизия в составе ударной группы 54 армии вела наступательные бои по овладению Липовик и рощи Клин. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, а авиация противника в течении 7 дней непрерывно бомбила боевые порядки и тылы дивизии.

19 мая 1942 года Белов Николай Дмитриевич был убит.

В нашей семье хранится письмо адресованное матери Белова Николая Дмитриевича от сослуживца Чистоглядова Василия Ивановича. Вот его текст:

«г. Свердловск 2 ноября 1942 года

Здравствуйте уважаемая мамаша, звать не знаю как. Ваше письмо получил сегодня, как раз вовремя, т. к. сегодня или завтра я вторично еду на фронт. Здесь в Свердловске я нахожусь в училище с июля месяца, а с фронта уехал 18.06.42 вот почему Ваши письма не доходили до меня. Как не прискорбно, но приходится еще раз сообщать Вам, что Коля убит. Мы с Колей были друзья ещё с Мурома и не расставались друг с другом и в боях не разлучались никогда. 19 мая под Любанью мы попали под сильный минометный огонь. Мы наступали. Укрываясь от мин мы с Колей залегли под одной сосной тесно прижавшись друг к другу, и вот осколок от мины попал в левый висок Коли. Он даже вскрикнуть не успел, до того сильный удар был крупного осколка. Я немного был оглушен взрывом. Около Коли я находился около 5 часов, но похоронить мне его так и не пришлось, шел сильный бой нельзя было поднять головы. Из этого боя очень мало осталось в живых, а я каким то чудом остался жив и даже не ранен. Колину Красноармейскую книжку я передал в штаб батальона для уведомления Вас. Я удивляюсь почему до сих пор не высылают похоронной. Коля очень часто мне говорил о Вас. Особо не расстраивайтесь, значит судьба Коли такая.

С приветом Вася 2.11.42 г."

Сослуживец и друг Белова Николая - Чистоглядов Василий Иванович, уроженец деревни Карповское, Большесельского района, Ярославской области, пройдет всю войну и закончит её в Праге весной 1945 года, будет награжден двумя медалями за отвагу и медалью за боевые заслуги.

Место рождения Ростов-Великий, Ярославской области

Боевое подразделение 3 стрелковый полк 198 стрелковой дивизии