Белова Анна Михайловна
Белова
Анна
Михайловна

Родилась в 1925 году в селе Журбинцы Казатинского района Винницкой области.

В 1934 году из-за страшного голода отец принял решение переехать поближе к Москве. Так семья оказалась в Балабанове. Дом, в котором жила Анна Михайловна, находился на улице Боровской на месте транспортной проходной Балабановской спичечной фабрики.

19 октября 1941 года в первый раз увидела оккупантов через окно родного дома: ехали мотоциклы, шли танки и люди в военной форме.

27 декабря фашисты выгнали жителей посёлка из домов, построили в колонну, которая направилась в сторону Ермолина. Семье Анны Михайловны чудом удалось избежать угона в Германию. После освобождения посёлка в январе 1942 года семья вернулась домой. Молодежь была направлена на рытьё окопов по берегам речки Страдаловки. Затем девушка работала на лесоповале, на фабрике в Москве.

В 1943 году была призвана на службу в действующую армию и зачислена в обслуживающий персонал лётной части. Приходилось разгружать боеприпасы из вагонов, подвешивать к самолётам многокилограммовые бомбы.

Победу встретила в немецком городе Шпандау.

Награждена орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими.