Белозёров Василий Михайлович
Белозёров
рядовой / разведчик

История солдата

Белозеров Василий Михайлович родился в хуторе Белозерове Ладомирского района Воронежской губернии 1 апреля 1924 года. Родители Михаил Васильевич и Ульяна Тихоновна, переехали на Кавказ в 30-е годы, в х. Калаборка, а после смерти отца - в село Побегайловка. У дедушки был один брат, Федор.
В июле 1942 года Василий был призван на фронт Минераловодским РВК. По распределению попал в 395 стрелковую Таманскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию.Был разведчиком взвода пеших разведчиков 723 стрелкового полка, так прошел с боями до 1945 года. Был ранен и комиссован по состоянию здоровья в 1945 году.
Орден Красной Звезды Василий Михайлович получил за подвиг, совершенный 10 сентября 1943 года в боях за кубанскую землю.  Пройдя минное поле, перерезав проволоку, группа из четырех разведчиков ворвалась в немецкий блиндаж. Три фашиста были убиты, а ефрейтора привели в штаб полка. Также дедушка участвовал в решительной атаке на курган Семибратный в районе Туапсе.

Орден Отечественной войны 2 степени наш дедушка получил за подвиги разведчика во время освобождения украинской земли. Захватывал контрольных пленных, проявил бесстрашие и отвагу.

Орден Красного Знамени Василий Михайлович получил за подвиг, совершенный 13 февраля 1944 года . Пройдя минное поле, перерезав проволоку, красноармеец Белозеров первым вытащил пленного из блиндажа. Затем схватился в рукопашную с немецким офицером, который звал на помощь. И был инициатором атаки на минометную батарею, расположенную невдалеке. Сам дедушка говорил, что "свяжешь его, немца и тащишь на себе".
Брат Василия Михайловича, Федор, тоже был призван в 1942 году, когда немцы подступали к Минеральным Водам. Он пропал без вести на Марухском перевале, так и не прислав матери ни одного письма.

Вернувшись с войны, Василий Михайлович жил  с матерью в  селе Побегайловка до 1951 года. Занимал должность заведующего клубом. В 1948 году он женился на Яцута Марии Потаповне. В 1951 году прадедушка с семьей переехал в поселок Быкогорка, где жили шахтеры горы Змейка. Работал комендантом поселка, обходчиком. В 1964 году поучил квартиру в городе Лермонтове, где  работал в пансионате «Орлиные скалы» завхозом.

Василий Михайлович и Мария Потаповна воспитали троих детей – Валентину, Ольгу и Федора. У них пятеро внуков и девять правнуков. Белозеров Василий Михайлович умер 19 ноября 2007 года. Похоронен в городе Лермонтов.
Помним и гордимся подвигами деда!

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Белозёрово, Ладомирский район, Воронежская губерния

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Взвод пеших разведчиков 723 стрелкового полка, 395 стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия.
Принимал участие Битва за Кавказ, Житомирско-Бердичевская операция