Беляев Александр Кириллович
Беляев
Кириллович
Сержант / Кавалерист

История солдата

Мой дедушка, Беляев Александр Кириллович, родился 17 марта 1918 года в селе Шиповка Саратовской губернии. В 30-х годах вся, семья переехала в город Мурманск, где мой дедушка, будучи 14 летним юношей, пошёл работать на завод. Через какое-то время семья переехала в город Самарканд. Там мой дедушка был призван в армию, отслужил 2 года, и началась война. Тогда на защиту нашей Родины встало огромное количество мужчин. Среди них был мой дедушка, Александр Кириллович и его родной брат, Пётр Кириллович. Во время войны братья поддерживали связь, но, спустя какое-то время, связь оборвалась. Долгое время Пётр Кириллович считался пропавшим без вести, мы ничего не знали о его судьбе. А несколько лет назад на сайте "Память народа" мы узнали, что Пётр Кириллович был убит под Смоленском в 1942 году и похоронен на опушке леса.

Мой дедушка прошёл долгий боевой путь, был кавалеристом, имеет ордена и медали. После Победы он отправился на Дальний Восток, где ещё проходили бои. По его рассказам, особенно тяжело было в начале войны, не хватало техники, оружия, а кругом фашистские танки. Но всё же наши солдаты не теряли боевой дух, они верили в Победу! После войны мой дедушка вернулся в город Самарканд, где и познакомился с моей бабушкой, Марией Ивановной. Поженившись, они стали жить в городе Хвалынск, где дедушка трудился бондарем и пчеловодом.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения село Шиковка Павловского района Саратовской губернии