Беляев Филипп Иванович
Беляев
Филипп
Стрелок 39 с.п. 13 с.д. 2-й Украинский фронт / Стрелок

История солдата

Помотало Филиппа Ивановича по дорогам войны изрядно. В 1942 красноармеец Беляев оказался в самом пекле войны- под Сталинградом. В составе 49-й стрелковое дивизии оборонял участок дороги Борисоглебск-Сталинград.

Под Сталинградом Филипп Иванович в первый раз, на долгие два месяца, оказался в госпитале. Выздоровев, попал из огня да в полымя - на Курскую дугу. Здесь, после Сталинграда, красная армия ещё раз надломила хребет фашистскому зверю.

Под Белгородом в составе 305-й стрелковой дивизии красноармеец Беляев беспощадно разил врага. И снова тяжёлое ранение в левую руку осколком мины. Снова госпиталь.

После выздоровления Филипп Иванович сражается в составе 13-й стрелковой дивизии под Кировоградом. В этих боях красноармеец Беляев получили ещё одно тяжёлое ранение. На этот раз - в плечо правой руки от разорвавшегося снаряда. Боец выбыл из строя. Комиссовавшись, он вернулся в свой колхоз, где и встретил Победу.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Коми

Боевое подразделение Стрелок 39 с.п. 13 с.д. 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Бои под Кировоградом
Принимал участие Курская дуга, Сталинградская битва
Госпитали *

Воспоминания

Филипп Иванович с особой гордостью вспоминал бои за Сталинград. Он говорил, что именно там, на Волге, укрепилась веранаших солдат, что враг будет разбит и победа будет за нами.

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Наградой лист 1 стр

Наградой лист 1 стр

Наградой лист 2 стр.

После войны

В конце июня 1944 года вернулся домой, а скотный двор так и стоит без крыши. Но как помочь? Руки не работают, спина плохо держит тело. Пришлось лежать, а не работать. Но душа болела, сильно было желание помочь женщинам и подросткам. Начинаются тренировки на кровати: масструет с трудом руки, сгибает и разгибает спину, двигает ногами в разные стороны, и благодаря собственным усилиям встал с постели. С наступлением весны 1945 года приступил к завершению строительства скотного двора. Тогда же снова избрали заместителем председателя колхоза и заведующим хозяйством.

Оборвалась жизнь героя в 1978 году, когда "проснулся" один из осколков. Хоронила его 1 мая вся Харута.