Беляев Иван Павлович
Беляев

История солдата

Иван Павлович был призван в армию в ноябре 1941 года. С Февраля 1942 по июль 1944 года проходил боевую подготовку в 1-м Московском ордена Ленина Краснознаменном военно-авиационном училище связи, на Ленинградском шоссе, около стадиона «Динамо» в г.Москва. За это время страна пережила оборону Москвы, далеко отбросила немецко-фашисткие войска от подступов столицы, одержала победы в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, полностью освободилась от вражеской блокады Ленинграда, вела бои у границ оккупированных фашистами Польши и Румынии.

Но ученье продолжалось несмотря ни на что. Каждую среду по Ленинградскому шоссе, по улице Горького строевым шагом, со строевой песней «Священная война» проходили курсанты к Красной площади. Вид  бодро марширующих здоровых курсантов в городе вызывал не только восхищение, но и уверенность в Победе. Верховное Главнокомандование не жило одним днем. Страна располагала резервами для грядущих, не менее важных, боев, готовила кадры для них.

С октября месяца 1944 года Иван Павлович успешно обслужил 764 боевых вылета. Не было случаев отказов радио в воздухе.

В июне 1944 года через Москву была проведена многотысячная колона немецких военнопленных. Иван Беляев среди других курсантов охранял в тот незабываемый день проход бывших вояк по улицам столицы. Позже было вручено свидетельство об окончании училища, в котором было 15 пятерок и 4 четверки. Ему была присвоена специальность стрелка-радиста и звание сержанта.

Затем – служба в с 111-ом Сталинградском гвардейском авиационном истребительном полку.

Был уже август 1944 года. Село Поныли под Дрогобычем Львовской области, 4-й Украинский фронт. Сначала работа с «лагами-7», истребителями, где пилот один, а радист работает на земле. Потом «Ил-2», штурмовик, когда в полет идут и пилот и стрелок-радист. Спиной к пилоту, живая броня. Он, Стрелок-радист, с пулеметом прикрывает пилота, атакует самолеты противника и наземные цели. А у пилота под руками гашетка от двух «эрэсов»(катюши).

На Ил-2 совершал боевые вылеты в качестве стрелка-радиста мой отец сержант Беляев Иван Павлович. Линия фронта упрямо продвигалась по территории Польши.

Особенно запомнился отцу бой за Кросно в начале апреля 1945 года. Этот сравнительно небольшой город южной Польши, близ границы с Чехословакией, в начале войны был базой, откуда немецко-фашисткие бомбардировщики совершали налеты на Киев и Одессу. В 111-й Сталинградский гвардейский авиационный полк поступил приказ: Немедленно взять Кросно-выбросить десант. Так неожиданно Ивану Беляеву довелось стать воздушным десантником. Когда после приземления с автоматом бежал в атаку, вспоминал он, страшно не было. Страшно стало после, когда, согласно приказу, через два часа город Красно был освобожден, прекратилась перестрелка. Тогда в наступившей тишине ярко вспомнились и прыжок с парашютом, рывок за кольцо и стремительная атака. И стало страшно. Захотелось курить.

Бой за Красно был памятен отцу ещё тем, что его повысили в звании, он стал старшим сержантом, был награжден своей первой медалью «За боевые заслуги». И получил ранение. Ранение было незначительным, и в том же апреле 1945 он продолжал участвовать в боевых действиях. В предпобедном апреле отец был вторично ранен, уже в Чехословакии.

Иван Павлович награжден медалями за участие в героическом штурме и освобождении Праги, медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне, многими юбилейными наградами. Во время войны Ивана Павловича приняли в ряды коммунистической партии. На своем Ил-2 он долетел до Кенигсберга. В 1948 году был демобилизован. В 1950 году был направлен работать на Камчатку на должность заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии. В 1955 году направлен в село Тваян председателем колхоза имени Сталина. За три года колхоз стал миллионером, в селе появилось электричество и первый трактор. За успехи в развитии сельского хозяйства Иван Павлович с группой колхозников (полеводами,оленеводами) был приглашен на Выставку достижений народного хозяйства в Москву, где ему была вручена медаль ВДНХ . Позже отец работал председателем рыбкопа в селе Эссо, председателем рыбкопа в с.Усть-Хайрюзово Тигильского района. Он был начальником РСУ с.Эссо. Дважды избирался на должность председателя Эссовского сельского Совета с 1970 по 1980 годы. Не стало отца в 1983 году, в возрасте 59 лет. Иван Павлович ушел из жизни совсем не старым человеком. Его повышенная ответственность перед людьми, за любое порученное дело, неугомонность характера раньше времени подорвали здоровье его здоровье. В его жизни было много друзей. Отец был человеком жизнелюбивым, очень гостеприимным, скромным, непритязательным, с большим чувством юмора. Он немало сделал для нашего края, исполнил свой человеческий долг сполна и достойно. Так что гордиться есть чем нам, детям, внука, правнукам. Для всей нашей семьи 9 мая - самый великий праздник. Праздник, в которм скорбь и радость пополам. Уходят годы, но пусть не уходит память о тех, кто не щадил своей жизни ради Победы, ради нас! Вечная память, кого нет среди нас, и низкий поклон тем,кто сейчас рядом с нами. Здоровья,здоровья и еще раз здоровья,,дорогие наши старики, на долгие годы.

Дочь О.Панкова