Беляев Сергей Иванович
Беляев
Ефрейтор / Разведчик

История солдата

Один из моих героических прапрадедов Беляев Сергей Иванович был призван на фронт Вяземским РВК Хабаровского края. Ефрейтор Беляев участвовал в боевых действиях с января 1942 года по май 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны в составе 475 миномётном полку. В октябре 1942 в районе населенного пункта Сонин Луг, Мценского района мой дед был ранен. После выписки из госпиталя он снова вернулся на фронт. В июле 1944 года войсками 2 Белорусского фронта был освобождён                        г. Волковыск ныне Гродненской области Белоруссии. В честь  освобождения города Волковыска в г. Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами. За участие в этом бою ефрейтору Беляеву С. И. объявлена благодарность «…приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза  товарища Сталина от 14 июля 1944 года за отличные действия в боях  за освобождение г. Волковыск». Приказом № 022/11 от 24.09.1944 г. мой прапрадедушка награжден именной медалью «За отвагу», так как при прорыве обороны противника на реке Нарев в районе Сураж, подвергаясь опасности, не раз попадая под сильный артиллерийский миномётный обстрел, бесперебойно обеспечивал батарею боеприпасами. Тем самым он способствовал непрерывному ведению огня по противнику и продвижению нашей пехоты. 10 февраля 1945 года 475 армейский минометный полк в составе 3 армии вошел в 3 Белорусский фронт, в составе которого в марте 1945 года принимал участие в ликвидации группировки противника юго-западнее Кенигсберга. За участие в героическом штурме и взятии                     г. Кенигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года Сергей Иванович был награждён медалью «За взятие Кенигсберга». В нашей семье хранится удостоверение Б № 014019 от 14 апреля 1947 года о вручении медали Вяземским райвоенкоматом от имени президиума Верховного совета СССР. Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза от 25 марта 1945 года № 309 за взятие города Хайлигенбайль (ныне г. Мамоново Калининградской области) в числе личного состава соединения ефрейтору Беляеву С.И. объявлена благодарность. 16 апреля 1945 года 3 армия была включена в 1 Белорусский фронт (2 формирование) и в его составе участвовала в Берлинской операции. 475 армейский миномётный Волковысский Краснознамённый Ордена Александра Невского полк 3 армии 1 Белорусского фронта боевые действия закончил 11 мая 1945 года у реки Эльба северо-восточнее Магдебурга. За участие в боях мой прапрадедушка награжден медалью «За взятие Берлина». В августе 1945 года 3 армия была расформирована, Сергей Иванович вернулся домой с победой! Во время войны прапрадед получил ранение и попал в госпиталь, но после выздоровления вернулся на фронт.  Он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Моя мама нашла у родственников, восстановила, сохранила все документы и данные про моего боевого прапрадеда. Все благодарности, удостоверения,  потрепанные от времени, хранятся в нашей семье как память,  как драгоценные раритеты. Беляев С.И. записан в списки участников ВОВ Вяземского района в Книге Памяти Хабаровского края, часть 5. – Хабаровск: Издательство «РИОТИП» краевой типографии, 2007. – 912 с.

Серебряная вилка с фамильным гербом, на котором изображён немецкий крест с орлом, осталась с детства в памяти моей бабушки Лены. Такой трофей привез с войны Сергей Иванович.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения СССР Курская область