Беляков Гавриил Андреевич
Беляков
Гавриил

История солдата

Беляков Гавриил Андреевич родился в деревне Ковши Смоленского района Смоленской области в 1908 году. До начала войны жил со своей семьей (женой Беляковой Устиньей Ивановной и детьми) в родной деревне и работал кузнецом. В ряды Красной армии Гавриил Андреевич попал до войны солдатом в январе 1941 года. В районе зимы 1941-1942 года Гавриил Андреевич, будучи раненным в живот, попал в плен к немцам. Вместе с другими пленными солдатами он был пригнан в Смоленск.

О том, что Гавриил Андреевич в плену и находится в Смоленске, узнала его жена (знакомая семьи, проживающая в оккупированном городе, узнала его и сообщила родным).  Подкупив охрану продуктами питания, Устинье Ивановне удалось передать своему мужу гражданскую одежду, и он смог бежать в родную деревню, где находился до начала освобождения Красной армии Смоленской области. В его родной деревне стояли немцы, население находилось под контролем полицаев, от которых немало натерпелись и сам Гавриил Андреевич и его близкие.

В октябре 1943 года Гавриил Андреевич вернулся в ряды Красной армии и воевал стрелком в составе 158 стрелковой дивизии. 5 февраля 1944 года Беляков Гавриил Андреевич был убит в бою в Белорусской области, и похоронен в братской могиле под деревней Синяки.

Место рождения д. Ковши, Смоленский район, Смоленская область

Боевое подразделение 158 сд