Белянский Иван Иванович
Белянский
?рядовой

Рассказ внука со слов деда.

Мой прадед, Белянский Иван Иванович, 1908 года рождения, жил в селе Свобода Ставропольского края (около 30 км. от г.Пятигорск). "Был я сыном тракториста удалого баяниста"- писал мой дед. Летом 1941г. он был призван в ряды Трудовой армии по состоянию здоровья (проблемы со зрением) и направлен на создание оборонительных рубежей под г. Полтава. Во время отступления Советских войск трудовой полк "забыли" оповестить, таким образом мой прадед оказался на оккупированной территории вдали от дома.

Однако, правильно говорится, что нет ничего невозможного при наличии желания: вдвоем с другом ини сумели достать велосипеды и направились в родное село, которое в то время уже тоже было оккупировано немцами. В дороге у прадеда немец снял камеру переднего колеса для своих нужд. Иван Иванович не растерялся - использвал вместо камеры часть одежды, обмотав обод. Таким образом, добравшись на велосипеде из Украины до Ставрополья, прадед встретился с семьей и прожил условно-мирной жизнью до момента освобождения села частями Красной Армии в марте 1943г.

В составе этих частей (по разным источникам номера их рознятся, а точных сведений у нас нет) Иван Иванович и ушел добровольцем на фронт. Теперь уже брали всех, способных держать оружие в руках. Прадед попал в стрелковые части и участвовал в освобождении Крыма. Через некоторое время семья получила известие, что Иван Иванович пропал без вести в Крыму.

Лишь после окончания войны, от вернувшихся односельчан, служивших вместе с прадедом, семья узнала о его судьбе. Во время освобождения Крыма Иван Иванович разносил солдатам обед. Принес и своим односельчанам. Друзья посидели, поговорили, и прадед отправился к следующему окопу. В этот момент начался артиллерийский обстрел. Он успел добежать до окопа, который через мгновение накрыло прямым попаданием крупнокалиберного снаряда, моментально похоронив всех, кто в нем находился. Случилось это в течение месяца с того момента, как прадед ушел на фронт - он даже не успел получить форму, как был призван в гражданской одежде, так и погиб. Видимо поэтому ни в каких списках он и не значится...

Оставшейся без кормильца семье Ивана Ивановича, то есть моей прабабушке, деду и его младшему брату удалось получить официальное свидетельство о том,что прадед погиб, а не пропал без вести лишь благодаря однополчанам-односельчанам, проявившим инициативу, сообщив в соответствующие учреждения о том, что были свидетелями гибели моего прадеда. Его имя увековечено на скромном обелиске в родном селе, рядом с именами других односельчан, не вернувшихся с войны.