Березин Георгий Николаевич
Березин
Георгий
старший сержант / командир отделения

История солдата

Родился в Покровском уезде , с-це Фёдоровском. В советское время - Ефремовский с\с, Киржачского района.Владимирская обл.

Образование: начальное.

Работал на заводе "Красный Октябрь" контролёром ОТК. 20.09.1941 года уволен, в связи с мобилизацией в РККА. (Выписка из трудовой книжки от 13.01.1940 года).

Место службы - 10 вдбр ЗапФ. Воздушно -  десантная бригада №10, командир отделения 3-ей роты, 3-его батальона.

Пропал без вести в феврале 1942 года.

ИСТОЧНИК: ЦАМО, Ф. 58, оп.18004, д.238.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения дер. Фёдоровское, Покровского уезда

Орден "Красной звезды"

Проявил в бою много выдержки и хладнокровия, не отступил ни на шаг с занимаемых позиций. Будучи окружён, он с боем вырвался из окружения и продолжал метко разить врага, уничтожив более 20 фашистов.(Выписка из Наградного листа 362 от 14 ноября 1941 года - подписи: Командующий 43 Армии Генерал - Майор - Голубев и Дивизионный комиссар 43 Армии - Шабалов. ИСТОЧНИК: Фронтовой Приказ №: 376 от: 08.12.1941 . Издан: ВС Западного фронта. Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 682524, ед.хранения: 233, № записи: 10083461. И Фронтовой Приказ, №: 367 от: 10.12.1941 , Издан: ВС Западного фронта. Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 682524, ед.хранения: 233, № записи: 10082534.

Жена  Зинаида Васильевна Берёзина. (Выписка из свидетельства о браке №4 от 16.05.1935 года).
У них родилась дочь Нина, которая выросла замечательным  творческим человеком, работала воспитателем детского сада, родила и вырастила двух дочерей Галину и Наталью.

Жизнь  Берёзина Георгия Николаевича продолжается во внучках, правнуках и праправнуках. Спасибо ему за это!