Березин Иван Иванович
БЕРЕЗИН
ИВАН
ИВАНОВИЧ
Майор

История солдата

Мой дедушка родился в Старой Руссе. Призвали его в 1939 году, младшим лейтенантом на службу в армию для борьбы с финами. И воевал он с финами, в Финскую войну, практически до начала Великой Отечественной войны. Домой пришел лишь только переодеться в другую форму.

В ВО начал воевать в звании лейтенанта.

В конце войны его часть перебросили на войну с Японией, но до Японии дойти не довелось - воевал в Манчжурии.

Закончил войну в звании майора. Во время войны был награждён шестью боевыми наградами ( медали и ордена). Седьмую награду вручили уже в мирное время 06.04.1985 года:  Орден Отечественной войны 2ой степени.

Был Коммунистом и всегда этим гордился!

О войне рассказать не любил, и всегда считал что подвиг и не один совершила его жена, моя бабушка: Березина Евдокия Аксентьевна , в девичестве Подъячая. ( 13.03.1913 - 21.10.1978 ) ведь это именно она смогла вывести из окружения, из оккупированной территории троих ихних детей: двух дочерей и сына, ( мою маму 1933 г.р, тётю 1935 г.р и дядю ). Ведь это она уберегла своих детей от бомбежки, вытащила их из обстреленного, разбитого фашистами эшелона, в котором их эвакуировали... Это она вела их по лесам, по потаённым тропам, ведь немцы первым делом расстреливали семьи коммунистов... Очень было трудно и страшно. Они все выжили!!!

Дед очень гордился своей женой.

Умер он 11.04.1988. в г.Фрунзе Киргизской ССР. Куда был направлен Партией поднимать Союзную Республику.

Я горжусь своими предками.

Место рождения Старая Русса