Березкин Иван Иосифович
Березкин
Иосифович
Гв. мл. лейтенант / Командир взвода

История солдата

Участник разгрома Ясско-Кишинёвской группировки противника, на правом берегу реки Дунай. Со своим взводом три раза ходил в разведку, взял двух "языков" немецких солдат. В одном бою взял в плен 60 пленных. Во время "наступательных" 12.12.1944 года был ранен в левую руку. За проявленный героизм был удостоен правительственной награды "Орден Красной звезды".

В боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Дунай, южнее города Махач 25.11.1944 года отделению тов. Березкину была поставлена задача: форсировать реку, расширить плацдарм на правом берегу реки и огнем из автоматов и ручных пулемётов, обеспечить форсирование взвода. Несмотря на сильный ружейно-пулемётный огонь врага тов. Берёзкин на двух рыбачьих лодках переправил на правый берег реки отделение, гранатами и огнём из автоматов выбил противника из траншей, занял их, расширил плацдарм до трёхсот метров, тем самым обеспечил форсирование взвода. За умелое управление отделением в бою, проявленные при этом смелость и отвагу, был удостоен правительственной награды "Орден Отечественной войны I степени".

Воинская специальность Командир взвода

Боевое подразделение 126 гв. сп 41 гв. сд 4 гв. А 3 УкрФ
Завершение боевого пути Венгрия г. Будапешт
Принимал участие Освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии Будапештская операция. Форсирование реки Дунай и расширение плацдарма на её правом берегу.
Госпитали Был трижды ранен: в апреле 1943г., в июле 1944г., 12 декабря 1944г.

Орден Отечественной войны I степени