Березкин Иван Иосифович
Березкин
Иосифович
ГВ. МЛ. ЛЕЙТЕНАНТ / КОМАНДИР ВЗВОДА

История солдата

Для прохождения военной службы Иван Иосифович был направлен в Приморский край в с. Фадеевка, а после в с. Владимировка, как "сверхсрочник". В самом начале войны, 1941 года, был отправлен на западные рубежи фронта.

Был трижды ранен, контужен. Последнее ранение было возле моста Буда-Пешт. Большой осколок вонзился в бедро – его извлекли в госпитале (по рассказам прадед часто потирал шрам, скорее всего, он «ныл»), остался большой шрам. Средние и мелкие осколки изрешетили грудь и всю сторону, откуда извлекли осколок, бОльшую часть из этих осколков врачи не достали. Когда его ранило, сослуживцы оттащили его под левую сторону и продолжили наступать. Из-под моста прадеда увезли в госпиталь.

Вернулся он домой уже после войны, примерно через год (долго восстанавливался после операций).

После окончания войны проходил службу в лагере для военнопленных из Японии.

После демобилизации работал на шахте №8, г. Артема, Приморского края.

Был женат, 1 ребенок

Воинская специальность КОМАНДИР ВЗВОДА
Место рождения г. Днепропетровск, СССР

Письмо потомкам на оборотной стороне фотографии

«Советский народ никогда не забудет наших ратных подвигов в Священной борьбе за независимость и Свободу Нашей Родины. Чем дальше уходят в прошлое суровые дни Великой Отечественной войны, тем дороже для Советского Народа Люди, удивившие весь мир своей железной стойкостью, Несгибаемой волей в борьбе за Советскую отчизну, мой путь, пройденный с 1941г. по май м-ц 1945г. трижды смерть смотрела мне в глаза. 25 мая в 7.00 утра был тяжело ранен под Будапештом при форсировании р. Дунай . После госпиталь в 12-12-46г. Дом. Семья. Сын.» (орфография и пунктуация автора)

Марина
Березкина Марина Яковлевна