Бесько Стефан Матвеевич
Бесько
Стефан
Матвеевич
Майор / Механик, лётчик

История солдата

Стефан Матвеевич Бесько (польск. Stefan Beśko; 8 августа 1916, Российская Империя, Царство Польское, Лодзинская губерния, Дружбице — 25 февраля 2005, Канада, провиция Альберта, Эдмонтон) — польский лётчик, участник войны, воевал на стороне Польской Республики (1939), Великобритании (1940)

В 1933 году он поступил на службу в ВВС Польши и получил Крест доблести за оборону Варшавы в 1939 году, находясь в 1-й штурмовой бригаде. Он был тяжело ранен в бою, бежал из оккупированной Польши и отправился в Египет, где польские солдаты собрались и приготовились к поездке в Великобританию. Они проплыли на военном транспортнике "Рейна дель Пасифико" через Суэцкий канал, обогнули мыс и обогнули Африку, чтобы добраться до Великобритании, где он присоединился к польским свободным силам в 302-й истребительной эскадрилье Королевских ВВС (Познань). Он был ранен еще три раза во время войны, затем получил увольнение в 1948 году и отправился на океанском лайнере "Баторий" в Канаду, чтобы присоединиться к своему брату Казимежу в Эдмонтоне в 1951 году. Стефан женился на Ядвиге Барбаре Малешевской в 1955 году.

Воинская специальность Механик, лётчик
Место рождения Российская Империя, Царство Польское, Лодзинская губерния, Дружбице

Боевое подразделение 302-я истребительная эскадрилья Королевских ВВС (Познань)
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Польши (1939), Битва за Британию (1940), Битва за Дьеп (1942), Нормандская операция (1944), Рейнская операция (1945)

Крест Доблести

Крест Доблести