Беспалов Ефим Васильевич
Беспалов
Ефим
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Беспалов Ефим Васильевич родился 1896 году в деревне Шубенка Бийского уезда. За всю свою долгую жизнь он мужественно прошел три войны, но лишь великая отечественная стала для него более тяжкой, чем две другие. Когда по радио Левитан объявил об начале войны, мой дедушка добровольно ушел на фронт, хотя имел бронь, так как был кузнецом. Группа добровольцев, в которой был Ефим Васильевич, была отправлена в город Омск, там был сформирован эшелон сибиряков, который был отправлен в Подмосковье, где формировалась 265я стрелковая дивизия. Основой дивизии послужили работники НКВД. Сформированная дивизия была отправлена под Выборг. 18 ноября 1941 года дивизия была переправлена в район Невского пятачка, где участвовала в Синявской операции. Два неудачных штурма привели к тому, что в дивизии осталось 180 человек.

В январе при прорыве блокады Ленинграда на его была отправлена домой похоронка, но оказался жив и находился в строю. 10 Сентября 1942 года шел ожесточённый бой за поселок Эстонский, после чего была снова отправлена похоронка, но каким-то чудом он снова оказался живой.

В августе 43го года дивизия вела ожесточённые бои. При замене диского магазина ручного пулемёта мой дедушка был ранен в кисть разрывной пулей снайпера, который вероятно целился в голову, но от смерти Ефима Васильевича уберегла рука. Когда он приподнялся для перевязки руки с боку ударила мина и осколок мины попал в бок. Раненые своим силами добирались до медсанбата, так как много санитаров были выведены из строя. Как вспоминал мой дедушка, руку от ампутации спасла хирург капитан Бабушкина. Она очень искусно смогла собрать разорванную кисть. По просьбе командира батальона майора Гусева мой дедушка был переправлен вместе с ним на самолёте в Свердловск (ныне Екатеринбург) и до 1944 года находился в госпитале, затем был комиссован домой.

Место рождения деревня Шубенка Бийского уезда

Боевое подразделение 265я стрелковая дивизия