Биджиев Хаджиахмад Махтаевич
Биджиев
Хаджиахмад
Махтаевич
Рядовой

История солдата

По рассказам моей прабабушки то есть жены прадедушки забрали на фронт 1941году. Прабабушка его проводила и все больше его не видела осталась одна беременная моей баушкой на пятом месяце беременности.

И 22 ноября 1943 года была депорта́ция карача́евцев (Депорта́ция карача́евцев — принудительное выселение карачаевского народа преимущественно с территории Карачаевской АО в Казахстан и Киргизию. В качестве причин депортации были обвинения в пособничестве немецким оккупационным властям, противодействие восстановлению советской власти, бандитизм.)

Когда прабабушку депортировали моей бабушке было 2 годика. Где они проживали в ссылке прадедушка отправлял письма , но не мало важно дедушка сам не умел не писать не читать, ему помогали писать письма  его фронтовые друзья. НО к сожелению все письма сгорели т.к моя бабушка в детстве случайно сожгла самманный их дом ( не правельно  протопила печь)

Что я могу сказать...(в то время переселения, тоже по слухам) кто был национальности  карачаевец,то убивали  или если каписан или главный был человечным,менял национальность кто то становился турком, кто то татарином ,кто то еще кем то...

И с 1943 года по 1957 год прабадушка была вссылке со своей дочкой ...целых 14 лет... и моей бабушке уже 16 лет ...

3 мая объявлен Днем возрождения карачаевского народа, потому что именно в этот день 3 мая в 1957 году первые эшелоны с карачаевцами, депортированными во время сталинских репрессий, вернулись на родину.

Место рождения КЧР, аул Сары-Тюз.

нет данных