Билалов Сайфи Билалович
Билалов
Сайфи
Билалович
Политрук 4287 военной части / Учитель физики и математики

История солдата

Сайфи Билалович родился в 1907 году, но даты мы не знаем, так как прадедушка попал в детский дом. Тяга к знаниям и воистину золотые руки помогли прадедушке в 1933 году окончить Башкирский государственный университет и стать преподователем физики и математики. За отличную учебу (и собранный в спичечном коробке радиоприемник) прадедушка удостоился награды из рук самого всесоюзного старосты Калинина. Наградой был фотоаппатат, который до сих пор хранится у нас в семье (есть фотография прадедушки после вручения фотоаппарата в составе сокурскников и преподователей университета - я ее обязательно оцифрую).

В 1934 году назначен завучем школы в деревне Байгузино под Ишимбаем, в 1939 году получил орден Трудового Красного Знамени за отличную работу, был депутатом Макровского и Байгузинского сельсоветов. В это же время он женился и у него родилось трое девочек (Луиза, Римма и Земфира) и один мальчик, мой дедушка, которого назвали Фарадом в честь физика Фарадея. Сначала хотел назвать дедушку Менделем, в честь Менделеева, но прабабушка воспротивилась.

В 1941 году прадедушка ушел добровольцем на фронт.

В 1942 году после Ржевско-Сычевской наступательной операции при деревне Векшино был убит в бою.