Бирюков Николай Фёдорович
Бирюков
Фёдорович
Рядовой / Автоматчик

История солдата

Мой дед начал свой боевой путь в мае 1943 года, год учился в снайперской школе. Наука давалась легко, ведь был он сибирским охотников.

На фронте попал в дивизию народного ополчения, 85-ю Краснознаменную Ленингралскую Павловскую, в 59-й стрелковые Валгинский полк. Полк был сформирован в Ленинграде из рабочих завода "Электросила".

Дед освобождал Ленинградскую и Псковскую области, а затем Латвию и Эстонию. Первое ранение получил при форсировании реки на границе Латвии с Эстонией, под г. Валга. Шли ожесточённые бои, 5-6 атак за день. Взвод автоматчиков, в котором служил мой дед, находился на самых тяжёлых участках.

В одном из таких боев дед был ранен осколками мины, но продолжал бой. Один осколок он носил всю жизнь. За этот бой он был награждён орденом Славы 3-й степени.

После выздоровления вернулся в строй, в дальнейшем участвовал в освобождении Риги. В 1945-м в боях под г. Тукумсом (Латвия) Николай Фёдорович получил второе ранение, в руку. Победу встречал в полевом госпитале в Латвии.

После войны переписывался и встречался со своими фронтовыми товарищами. Один из них, Николай Неелов, начальник штаба, который впоследствии возглавил методический центр редакционный коллегии Всероссийской Книги Памяти, генерал-лейтенант. Через 54 года Неелов нашёл информацию о без вести пропавшем отце Николая Фёдоровича - Фёдоре Владимирович Бирюкове, погибшем 25.01.1943 в бою и похоронен ом на хуторе Красный Ловец Аксайского района Ростовской области.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения село Колывань Новосибирская область

Боевое подразделение 85-я Краснознаменная Ленинградская Павловская, 59-й стрелковые Валгинский полк
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Освобождение Ленинградской, Псковской области, Эстонии, Латвии
Госпитали Полевой госпиталь в Латвии

Воспоминания

Николай Фёдорович после войны приезжал в Ленинград, где есть музей его родной дивизии, встречался с однополчанами. Очень ценил фронтовую дружбу, переписывался с фронтовыми друзьями.

После войны

Демобилизовался в Новосибирске, два года работал шофером. Женился, переехал в город Колпашево Томской области. 21 год проработал в пожарной охране, затем 15 лет - в инспекции рыбоохраны. Вырастил двоих детей. Его имя занесёно в Книгу Почёта Томского областного совета ветеранов. Избран председателем совета ветеранов Дома ветеранов. До конца своей жизни вёл патриотическую работу, вместе с членами городского Совета ветеранов выступал в школах, интернате, библиотеках.