Бисениек (Шинкарев) Константин Оскарович
Бисениек
(Шинкарев)
Константин
Оскарович
сержант

История солдата

Бисениек Константин Оскарович, родился 25 марта 1926 года в Риге. Его мать Бисениек (Финогенова) Анастасия Александровна (1899-13.10.1943) герой советского союза (посмертно). В 1921 году Анастасия Бисениек вышла замуж за беженца-латыша Фёдора Бисениека и взяла его фамилию, вскоре у них родился сын Юрий. В 1922 году Фёдор получил разрешение вернуться в Латвию, где у него оставалась семья, и уехал, не предупредив Анастасию. Не зная об этом, она вместе с малолетним сыном (Юрием) поехала разыскивать мужа, нелегально перешла границу и в течении 10 лет жила в Латвии, перебиваясь на низкоквалифицированных работах и родив второго сына Константина. Обратившись через родственников и знакомых за помощью М.И.Калинину, она в 1932 году получила разрешение вернуться в СССР со своей семьей. В 1937 Году Анастасию задержали сотрудники НКВД как Латвийскую шпионку. Анастасию держали в след. изоляторе больше 7 месяцев, Анастасию выпустили из-за отсутствия состава преступления. Все это время Константин со своим братом жил у бабушки и у дедушки.

Его мать, Анастасия Александровна, в годы Великой Отечественной войны была подпольщицей, вела антифашистскую борьбу в оккупированном немцами городе Дно, брат Юрий воевал в партизанском истребительном батальоне, который впоследствии под Старой Руссой преобразовался в отряд «Дружный». А сам 17-летний Константин ушел в партизаны после того, как немцы арестовали мать. Каждый день ходил он к ней за 20 километров в «лагерь смерти», где, как потом выяснилось, погибли около 3-х тысяч советских людей. Держали маму, как и других заключенных, на скотном дворе, окруженном колючей проволокой. Так через проволоку и разговаривали. Сын хотел уйти в лес к партизанам, но не мог сам принять это решение, так как знал, что мать после его ухода расстреляют. Но и оставаться дома было опасно – облавы шли одна за другой, и не сегодня-завтра он мог оказаться в эшелоне с молодыми людьми, которых немцы угоняли в Германию. Мать посоветовала идти к партизанам, дала адрес явки… В лесу оказалось много «беглецов» - такие же ребята, как Костя, военнопленные, даже власовцы. Сбилось их человек 40-50. В таком составе нашли их партизаны, разосланные штабом во все концы на поиски беглецов. Но партизанил Костя недолго, с полгода, пока не началось наступление наших под Ленинградом, когда освободили Новгород. Партизанам, оказавшимся в тылу своих войск, поступил приказ: прибыть в Ленинград. Прибыли. А уже на следующий день Константин был призван в Армию. И служил он с весны 44-го по осень 50-го. «После победы в ВОВ Константин Оскарович был мед. братом в передвижном госпитале 5145 - Обычный путь для молодого солдата «я бы сказал – удачный»- говорит Константин Оскарович. В 1953 году, когда меняли паспорта нужно было свидетельство о рождении, Константин заказал метрику из Латвии и выяснилось, что его отец не Фёдор Бисениек, а Каукис Оскар Янович. Константин Оскарович принял решение взять отчество отца. После демобилизации Константин уехал доучиваться в Нижний Тагил. Вновь сел за парту закончил 7 классов. А затем в 1955 году поступил в Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова. И в 1963 году закончив полный курс по специальности технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. После 8 лет обучения в институте Константин Оскарович работал на разных заводах на Урале, Пскове, Великом Новгороде. В сентябре 1954 года у Константина родилась дочка Татьяна, ее мама Валентина, изменяла Константину. В 1961 году он вновь женился на Шинкаревой Нине Евдокимовне и взял ее фамилию и со своей новой женой переехал в Псков. В 1982 году его жена Нина Евдокимовна умерла в возрасте 50 лет, причиной смерти явилось рак правой молочной железы. И вновь Константин Оскарович остался один. Но однажды он в Пскове встретил свою бывшую одноклассницу Соловьёву (Емельянову) Евгению Ивановну. И они решили расписаться. Потом они переехали в Великий Новгород. От 15 июня 1990 г. Константин Оскарович носит звание «Ветеран Труда». В последние свои 15 лет Константин Оскарович посветил партии КПРФ который он был членом с 1956 года вплоть до своей смерти. Константин Оскарович возглавляет в областном совете ветеранов комиссию по делам партизан и подпольщиков. Не случайно, именно ему доверили этот участок общественной работы – о работе подпольщиков и партизан знал он не понаслышке. 2 июня 2010 г Константин Оскарович умер, причиной смерти явилось остановка сердца, была сделана операция на щитовидную железу, операция прошла успешно, но организм не справился с наркозом. Константин Оскарович похоронен в Великом Новгороде, на западном кладбище. Его жена Евгения Ивановна часто ходила на его могилу. Пока она могла. 21 ноября 2022 года ей исполнится 96 лет.

Михайлов Даниил. 2022

Награды Бисениека Константина Оскаровича.

• Орден «Отечественной войны» 1 степени. Награждён от 11 марта 1985 г. № ордена 1187933.
  • Медаль «За отвагу». Награжден от сентября 1948 г. № медали 1460891.
  • Медаль «За боевые Заслуги». Награжден от 17 января 1966 г.   № медали Б/Н.
  • Медаль «Ветеран труда». Награжден от 15 июня 1990 г.
  • Медаль «За победу над Германией». Награжден от 8 мая 1946 г.
  • Медаль «30 лет Советской армии и флота». Награжден от 22 февраля 1949 г.
  • Медаль «20 лет победы». Награжден от 7 мая 1965 г.
  • Медаль «40 лет победы». Награжден от 12 апреля 1985 г.
  • Медаль «50 лет победы». Награжден от 22 марта 1995 г.
  • Медаль «55 лет победы». Награжден от 18 ноября 1999 г.
  • Медаль «60 лет победы». Награжден от 19 января 2005 г.
  • Медаль «65 лет победы». Награжден от 19 января 2010 г.
  • Медаль «60 лет вооружённых сил». Награжден от 28 января 1978 г.
  • Медаль «70 лет вооруженных сил». Награжден от 28 января 1988 г.
  • Серебренная медаль «Адмирал Кузнецов». Награжден от 19 апреля 2006 г.
  • Медаль «В память 1150-летия Великого Новгорода». Награжден от 11 сентября 2009 г.
  • Памятная медаль от КПРФ «60 лет победы».
  • Памятная медаль от КПРФ «90 лет октябрьской революции».
  • Памятная медаль от КПРФ «90 лет со дня создания советской власти»
  • Памятная медаль от КПРФ «130 лет со дня рождения И.В.Сталина».

Место рождения Латвия, Рига

Завершение боевого пути Австрия.

Орден " Отечественной Войны" 1 ст

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль " За боевые заслуги"

Медаль "За победу над германией"

Наградной лист.

Наградной лист.

Справка о ранении

Справка о ранении

Справка то что Константин Оскарович находился в партизанском отряде.

Справка о ранении

Справка о ранении

Австрия 1944г

Австрия 1944г

Константин Оскарович у памятника который поставлен в честь его матери , Анастасии Бисениек

Константин Оскарович после окончания УПИ ( уральского политехнического института)

Могила Бисениека Константина Оскаровича

Анастасия
Бисениек Анастасия Александровна

Мать

Гликерия
Финогенова Гликерия Ивановна

Бабушка ( по матери )

Слева Константин , справа его жена ( вторая) Нина Евдокимовна , по середине ее мать. В браке Константин оскарович с Ниной Евдокимовной с 7 марта 1961 года. 2 июля 1982 года Нина Евдокимовна скончалась. Причина смерти рак правой железы.

Справа Константин Оскарович, слева его жена ( третья ) Соловьева Евгения Ивановна.

На фото слева Константин Оскарович, справа его жена ( третья ). По середине его дочь Татьяна от первого брака.