Битюцкий Петр Семенович
Битюцкий
Семенович
политрук, военный комиссар авиаэскадрильи

История солдата

Комиссар эскадрильи летчик Петр Семенович Битюцкий геройски погиб в битве с немецко -  фашистскими захватчиками. Имя отважного солдата хорошо известно  в нашем районе. Особенно дорога о нем память жителям Степновского сельского Совета, где Петр Семенович жил и работал в трудное время коллективизации, приехав туда с родными в 1922 году из Ленинского района.

С начала коллективизации отец Семен Митрофанович Битюцкий  работал в колхозе, был парторгом в колхозе им. Калинина. Сам Петр Семенович  после .окончания  Булухтинской школы крестьянской молодежи был членом колхоза «Победа». Сначала рядовым колхозником, потом бригадиром одновременно являясь секретарем комсомольской организации. Не раз жизни комсорга угрожала опасность, кулаки жестоко сопротивлялись. Петр Семенович впоследствии называл годы коллективизации «классовым фронтом».

Накануне Великой. Отечественной войны Петр Семенович Битюцкий закончил военную школу летчиков.

13 августа 1941   года . Группа самолетов отправляется на бомбардировку вражеских позиций. В задачу звена П. С. Битюцкого входило прикрыть их с воздуха, не дать фашистским истребителям напасть на бомбардировщики.

Благополучно миновали линию фронта. Вдруг справа вынырнули три самолета с тупо обрезанными крыльями.

«Быть наготове»! — подает команду комиссар, а сам поправляет свою машину навстречу «мессершмиттам». Фашисты открыли пушечный огонь по самолету Битюцкого, чтобы покончить с дерзким смельчаком, ударить по уходящим к цели бомбардировщикам. Завязывается бой. Один против трех. Сбив в лобовой атаке один «мессершмитт», Битюцкий потерял высоту. Два «мессершмитта» следовали по пятам. Сложным маневром комиссару удалось освободиться от «опеки». Он вновь направляет свою машину в лобовую  атаку. Вот вражеский самолет пойман в сетку прицела. Он— стремительно растет в размерах, но Петр Семенович  медлит; боеприпасов осталось мало и бить надо наверняка. Пулеметная очередь прошила вражеский самолет, но в это время пушечный снаряд с другого «мессершмитта» попал в «чайку».

Так погиб крылатый комиссар Петр Семенович Битюцкнй.  Всего около двух месяцев ему довелось участвовать в битвах с фашистами, а  на его счету 50 боевых  вылетов, несколько сбитых  «мессершмиттов». Он много раз бесстрашно вступал в бой сразу с несколькими самолетами, выходя из неравного поединка победителем. За отвагу и геройство, проявленные в бою с фашистами,  Петр Семенович Битюцкий посмертно представлен к присвоению' звания Героя Советского Союза.

Память о герое живет в сердцах людей. Одна из улиц города Ленинска названа именем Петра Семеновича  Бнтюцкого.

Пионеры Комсомольской средней школы борются за присвоение пионерской дружине имени летчика П. С. Бнтюцкого.

хххххххх

Из Наградного листа к званию Герой Советского Союза:

Политрук Битюцкий весь период войны с германским фашизмом показал себя беспредельно преданным Партии Ленина-Сталина и Социалистической. Родине. В воздушных боях с врагами вел себя храбро и героически. В самые трудные минуты, не считаясь со своей жизнью, всегда выручал товарищей.

Работая комиссаром эскадрильи, сколотил боевой актив, во главе с политруком Битюцким, летая на бомбометание, беспощадно громил фашистских варваров, делая по 4-5 боевых вылетов в день и всегда точно выполнял задание командования.

В комиссаре Битюцком кипела лютая ненависть к врагам и любовь к летному делу, на боевые задания летал с большим желанием, всегда проявляя мужество, отвагу, военную хитрость и находчивость.

За 2 месяца участия на фронте имеет более 50 боевых вылетов на бомбометание и прикрытие военных объектов, им лично сбито 3 самолета противника МЕ-109.

13.7.1941 года делая звеном налет на аэродром противника был атакован 5 МЕ-109 т.Битюцкий ведет воздушный бой, лобовой атакой лично сам разгоняет пятерку МЕ-109.

В результате воздушного боя обе плоскости были разбиты, пробит бензобак, и на таком самолете над аэродромом противника т.Битюцкий снова лобовой атакой отгонят пристроившегося МЕ-109 под хвост летчика Ерошина, мотор начинает, т.Битюцкий залит весь бензином, пары бензина затрудняют дыхание, и все же т.Битюцкий перетянул линию фронта и благополучно посадил самолет на одном из своих аэродромов.

20.7.41 г. после удачного бомбометания звеном И-15 бис мотоколонн в районе Белая Церковь попадает в сильный зенитный артогонь, где подбивают левого ведомого, который пошел вниз, а в это время на т.Битюцкого налетают звено МЕ-109. т.Битюцкий посылает правого ведомого прикрывать подбитый самолет Тихонова, а сам в упор устремляется на звено МЕ-109 и сбивает ведущего устремляется на звено МЕ-109 и сбивает ведущего, который загоревшись, камнем падает на землю, а т.Битюцкий тянет в процессе воздушного боя двух МЕ-109 наверх и ведет с ними воздушный бой 15 мин., обращает их в бегство и сам благополучно возвращается на свой аэродром.

28.7.41г. делая 4 боевой вылет звеном И-15 бис на бомбометание по подходящим резервам противника к г.Каневу, был атакован звеном МЕ-109, завязался воздушный бой, в процессе боя т. Битюцкий остается один против звена МЕ-109, лобовой атакой сбивает один МЕ-109 и пару заставляет идти вверх, в это время внизу налетает еще звено МЕ-109 и т. Битюцкий один против 5 МЕ-109 ведет бой двумя пулеметами (остальные отказали). т .Битюцкому пушечными снарядами зажигают мотор, он на горящем самолете умело выходит из боя с высоты 800 м  пикирует до 25 м, срывает пламя. Его преследуют стервятники, завязывается снова воздушный бой на высоте 25 м. У т. Битюцкого безвыходное положение- один против пяти. Мотор начинает барахлить,  и Битюцкий решает, чем погибать от руки врага, лучше тараном уничтожить его и самому погибнуть. Разгоняет свой самолет, в лоб идет на противника, последний скользит и врезается в землю, где горит. У Битюцкого глохнет мотор и он садится на территории противника. Около 30 минут 4 МЕ-109 обстреливают т .Битюцкого и его самолет на земле, и безрезультатно вынуждены были уйти. т. Битюцкий с наступлением ночи переходит линию фронта попадает в расположение передовых частей, и на окраине села Корсунь видит лежат 40-50 бойцов с винтовками и над ними кружит разведчик врага и снижается. т. Битюцкий организовывает из них взвод и, выждав пока враг снизится на100м, дает три очереди залпом взводом. Самолет противника задымил и, не произведя ни одного выстрела, уходит за линию фронта.

После этого случая политрук Битюцкий участвует в воздушных боях и, летая на бомбометание, показал героизм и опыт боевой работы передавал летчикам своей эскадрильи.

13.8.41г. при выполнении боевого задания на прикрытие звена наших самолетов, вступил в бой с тремя МЕ-109, дав возможность нашим самолетам выполнить боевое задание. После долгой ожесточенной борьбы 1 против 3-х, сбив один самолет противника, сам погиб в лобовой атаке смертью храбрых, выполнив честно до конца перед родиной свой долг.

За отвагу и героизм, проявленную политруком Битюцким в борьбе с германским  фашизмом, достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Командир 66 ШАП майор Севостьянов

Военком 66 ШАП ст.политрук Мельников

Начальник штаба 66ШАп майор Зверев

Заключение вышестоящих начальников:

Военкома Эскадрильи 66 Штурммового Авиаполка политрука Битюцкого Петра Семеновича знаю лично как отличного комиссара и летчика, показавшего примеры героизма. Политрук Битюцкий П.С. погиб при выполнении боевого задания смертью героя.

За проявленную отвагу и героизм в борьбе с германским фашизмом политрук Битюцкий П.С. достоин присвоения звания

Героя Советского Союза

Командир 15 Авиадивизии полковник Перминов

Военный комиссар 15 Авиадивизии полковой комиссар Пушкин

3.Заключение военного совета

Ходатайствую о присвоении посмертно звания «Герой Советского Союза»

Командующий ВВС ЮЗФ генерал-лейтенант авиации Фалалеев

Военком ВВС ЮЗФ бригадный комиссар Брагин

11 июня 1942 г

Указ от 5.11.42г присвоено звание Герой Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Воинская специальность политрук, военный комиссар авиаэскадрильи
Место рождения Покровка, Царёвский уезд, Астраханская губерния, Российская империя

Завершение боевого пути Похоронен в городе Черкассы (Украина) на Холме Славы

В рядах Красной Армии с сентября 1934 года. В 1937 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу  лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Политрук Битюцкий П.С. совершил свыше 50 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника.

13 августа 1941 года под Киевом вылетел во главе звена И-15бис на сопровождение бомбардировщиков. При подходе к цели противник несколько раз пытался атаковать бомбардировщики, но звено Битюцкого П.С. отражало эти атаки. В результате задание было выполнено: по колонне танков противника был нанесён бомбовый удар. В ходе боя, прикрывая бомбардировщики, Битюцкий П.С. вступил в бой с тремя истребителями Me-109. Одного из них сбил пулемётным огнём, второго в лобовой атаке таранил, но и сам при этом погиб.

Похоронен в городе Черкассы (Украина) на Холме Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками политруку Битюцкому Петру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (05.11.1942, посмертно). Его имя носит улица в городе Ленинск Волгоградской области.

Звание "Герой Советского Союза" и орден Ленина

Указ Президима Верховного Совета СССР