Благонравов Анатолий Иванович
Благонравов
Анатолий
Старший сержант. Командир отделения / Разведчик

История солдата

Благонравов Анатолий Иванович родился в селе Енотаевка, Астраханской обл., в семье учителей - Благонравова Ивана Ивановича и Благонравовой Марии Маркиановны.

В 1928 году Анатолий пошел в 1 класс начальной школы г. Астрахань, где он окончил 4 класса и в 1932 году поступил в другую неполно-среднюю школу НСШ, где учился с 5-7 классы. Но в 1935 году, летом его родители вместе с семьёй перехали в г. Борисоглебск, Воронежской обл.. По приказу РАЙОНО, в 1937 году их (родителей) направляют работать учителями в среднюю школу села Махровка, Борисоглебского р-на, в которой Анатолий продолжил учиться в 8-9-10 классы. Окончил он при отличном поведении и хорошими знаниями по всем предметам, с Аттестатом вручения 16.06.1940 года.
За время учёбы был активным участником художественной самодеятельности в школе и сельском клубе. С 1938 г., по поручению комсорга, организовал при школе струнный кружок с игрой на гармошке и выступал с концертами в клубе, ближайших сёлах и различных комсомольских отрядах. Учили грамоте пристарелого возраста людей (поручения по ликбезу). Получал благодарности от председ. колхоза и комсомола.
10.10.1940 был призван в армию Борисоглебским РВК. По приказу Нар.Ком.Оброны, (лицам, имеющие среднее образование), был направлен на учёбу в пехотное училище г. Ливны, Орловской обл., где принял присягу 15.12.1940 года. Во время учёбы, после объявления войны, было присвоено звание "Сержанта" и 22.06.1941 года, был отправлен на Смоленское направление Центрального фронта г. Ельня.
Во время ожесточенных боёв был 3 раза ранен с лечением в госпиталях, после выписки которых, возвращался на передовую, где в последующих боях было присвоено звание "Старшего Сержанта". При проведении боевых операций показал себя смелым, решительным и ответственным командиром части. 11.10.1943 года было присвоено звание "Командир Отделения" до окончания своей службы и в 28.12.1946 году был демобилизован.
За проявленное мужество и решительность, был удостоен наградами во время боёв в ВОВ: медаль "За Отвагу", Орден "Отечественной войны 2й ст.", медаль "За Победу над Германией".

Далее его история продолжалась после войны, в мирное время, в главе - "После войны". (смотреть ниже, после главы - "Боевой путь").

Воинская специальность Разведчик
Место рождения c. Енотаевка, Енотаевский р-н, Астраханская обл.

Дата призыва 10.10.1940
Боевое подразделение 1)-"в/ч 309 стр.див. - взвод разведки." 2)-"207 о.с.б. 17 стр. бат. В.В.Н.К.В.Д." 3)-"62 с.п. 3 б-н В.В.Н.К.В.Д."
Завершение боевого пути г. Бород, Львовской обл. и до оконч. демобилизации 28.12.1946 г.
Принимал участие Смоленск.напр. г.Ельня (22.06.1941-08.1941г.г.),/г.Коротояк(10.1941-30.08.1942г.г.),/г.Старый Оскол (01.1943-03.1943г.г.),/Укр.-нем.нац.У.П.А.-10.03.1945г.
Госпитали /г. Козельск 08.-09.1941г., / №3435-г.Новохопёрск 08.1942-01.1943г.г., / №1702-г.Борисоглебск 04.03.1943-05.1943г.г., / г. Львов 03.1945-06.1945г.г.

Боевой путь Благонравова Анатолия Ивановича начался с 22.06.1941года.

После объявления войны, 22.06.1941 года и присвоения звания "Сержанта", был отправлен на Смоленское направление Центрального фронта г. Ельня. Находясь на фронте с первых дней В.О.В., в составе 120 стрелковой дивизии, 474 с.п. разветчика роты, при обороне с.Первомайское, в ожесточённых боях, с превосходящими силами противника, будучи "Командиром отделения", упорно удерживал свои основные позиции, где был ранен осколком в ногу в августе 1941 г. и был отправлен в госпиталь г. Козельск. После госпиталя был зачислен в 24 мото-механиз. бригаду. На выброшенном танковом десанте участвовал в разгроме штаба немецкого полка г. Коротояк, где был снова ранен пулей в руку. В данном бою им было уничтожено 2 немецких офицера и 3 гитлеровца. После госпиталя был зачислен в 207 о.с.б. 17 стр. бригады В.В.Н.К.В.Д.. Находясь здесь на должности "Командиром отделения", твёрдой рукой поддерживал дисциплину и воиский порядок в отделении. При проведении боевых операций показал себя смелым и решительным командиром. В одном из крупных боёв с бандами УПА получил ранение в другую руку, но с поля боя не ушёл до конца разгрома банды. После окончания операции был отправлен в гопиталь г. Львов. После выписки возвратился в свою воинск. часть, находясь в должности "Ком.отделения" до конца своей службы 28.12.1946г.

За время Отечественной войны получил заслуженные награды и документы: Орден "Отечественной Войны", медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией" и юбилейные медали в мирное время.

Орден "Отечественной войны 2 ст."

Медаль " За Отвагу"

Медаль " За Отвагу"

В одном из боевых операций Благонравовым было уничтожено 2 немецких офицера и 3 гитлеровца. После излечения был зачислен в 207 о.с.б. 17 стр. бригады В.В.Н.К.В.Д.. Находясь здесь на должности "Командиром отделения", твёрдой рукой поддерживал дисциплину и воинский порядок в отделении. При проведении боевых операций показал себя смелым и решительным командиром. В одном из крупных боев с бандами УПА получил ранение в другую руку, но с поля боя не ушел до конца разгрома банды. За проявленное мужество и решительность, был удостоен наградой медалью "За Отвагу".

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "Ветеран труда"

Медаль "Жукова"

Медаль "Жукова"

Документ на Орден "Отечественной войны 2 ст".

Документ медаль "За Отвагу".

Документ медаль "За Победу над Германией"

Документ медаль "Ветеран труда"

Документ медаль "Жукова"

1. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуги к награждению медалью "За Отвагу".

2. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуги к награждению медалью "За Отвагу".

Опись боевых действий, представленных к наградам.

1. Дневник боевых действий на фронте из личного архива.

2. Дневник боевых действий на фронте из личного архива.

3. Дневник боевых действий на фронте из личного архива.

4. Дневник боевых действий на фронте из личного архива.

5. Дневник боевых действий на фронте из личного архива.

6. Дневник боевых действий на фронте из личного архива.

После войны

После окончания войны и демобилизаци 28.12.1946 года, Благонравов Анатолий Иванович вернулся домой, к родителям:  село Махровка, Борисоглебского района, Воронежской обл..

15.08.1947 года, по приказу РайОНО, от 1.03.1947г. - разрешено вести активную, педагогическую практику в №1 Махровской начальной школе с 15.04. - 15.05.1947г., а с 15.08.1947г. работать учителем 1-4 классов, в сельскую нач. школу №2, село "Махровка", от Борисоглебского РАЙОНО. Там же познакомился с молодой учительницей нач. классов Мерзликиной Антониной Васильевной. 28.09.1948 года они зарегистрировали свой брак и 22.08.1949 года, по приказу РАЙОНО, был направлен вместе с супругой работать заведующим в Никитовскую начальную школу №23 пос. "Олениевка" (в3 км.от с.Махровки), где и проживали при школе. Через 3 года, 15.08.1952 года, по приказу ОблОНО, его с супругой направили учителем 3 класса, нач.школы №2 и заведующим в начальной школе №1 с.Махровки, где проживали его родители - учителя и с проживанием при ней вместо них. (Родители: Иван Иванович и Мария Маркиановна в конце июня 1952 г. переехали жить в г. Астрахань, к своим родственникам.)

В 12.06.1952г. - родился сын Вова, а через 1 год 3 м-ца, 14.09.1953г. - родился второй сын Саша.

15.08.1954 года Анатолий Иванович вместе с семьёй переехали в г. Астрахань, к своим родителям. Там Анатолий Иванович работал монтёром СЦБ на железной дороге с 11.09.1954 - 20.08.1956г.г. Но ввиду не подходящего климата для детей и угрожаюжей вспышки эпидемии (Полиомиелит), по советам врачей, вынуждены выехать с семьёй из г. Астрахани. 16.08.1956 года, по запросу Балашовскому Обл.отд.Нар.Образования, был направлен на должность преподавателя труда в Миролюбскую 7-летнюю школу №22 пригорода - совхоза "Борисоглебский", в село Миролюбие, а Антонина Васильевна учителем начальных классов этой же школы. Спустя время, 22 августа 1958 года, купили свой небольшой дом, с последующей пристройкой 2 й половины и ремонта всего дома. (Прожил в нем до конца своей жизни 02.07.2005 г.).

За время работы преподавал уроки черчения, рисования, физкультуры старших, с 5-8 классов и продолжал преподавать уроки  труда до пенсионного возраста. Во время своей трудовой деятельности принимал  активное участие организации и проведении в разных мероприятиях школы и села. После ухода на пенсию, 15.08.1980 года, продолжал работать в совхозе "Борисоглебский" по оформлению плакатов, лозунгов, офрмления стендов и др. надписей. За время трудовой деятельности было присвоено звание "Ветеран труда". Заслужили вместе с супругой большой авторитет и уважения от коллектива учителей и учеников школы. При школе с. Миролюбия установлена памятная доска его имени и увековеченно на памятнике участников ВОВ, погибших и умерших в мирное время. Занесен на сайт "Дорога Памяти"., соц. сетях:  "ВКонтакте", "Одноклассники" - (Бессмертного полка - online), разные фото в военное время.