Блохина Евгения Николаевна
Блохина
Евгения
Николаевна
узница концлагеря

История солдата

Моя прабабушка Блохина Евгения Николаевна  во время Великой Отечественной войны вместе с матерью, младшими сестрой и братом оказалась оккупированной  немецкими захватчиками Новосокольнического района  Псковской области.
В 1943 году, её шестнадцатилетнюю девочку, староста деревни Забелино выбрал на отправку в Германию.  Хотели отправить и мать моей прабабушки, но тогда не с кем было оставить младших брата и сестру.
Евгению Николаевну  и ещё много женщин и детей загрузили в товарные вагоны и направили на территорию Германии. Так она попала в концлагерь города Любек, где и находилась до 1945 года. Прабабушка рассказывала, что в концлагере было очень трудно выжить, много женщин и детей так и не дождались Победы. Надзиратели не давали спать ни минуты, заставляли без перерывов работать,  а из еды были только железные банки, в которых лежали чёрные головастики.
Евгения Николаевна верила, что вернётся домой к своим родным и эта мысль помогала ей выживать и ждать Победы наших войск.
В 1945 году их всех освободили союзнические американские войска.  .
Мне повезло потому, что она и сейчас живёт,  и я могу более подробно  расспросить её о том тяжёлом времени.