Блюдёнова Галина Алексеевна
Блюдёнова
Галина
Алексеевна
военврач 3-го ранга

История солдата

Блюдёнова Галина Алексеевна, 1919 года рождения, родилась в г. Коврове. Закончила Горьковский медицинский институт.

В июне 1942 года была призвана в Красную Армию в качестве военного врача 3-го ранга. В составе 80-й гвардейской стрелковой дивизии воевала под Сталинградом. В августе 1943 г. была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Врач-ординатор госпитального взвода во время боёв дивизии находилась на передовых пунктах мед. Санбата по обеспечению врачебной помощи. Маленькая Галина, которая весила в то время всего 38 кг, на своих хрупких плечах выносила раненых с поля боя.

Награждена в марте 1943 года медалью «За боевые заслуги», орденом «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды» и многими другими медалями. В 1985 году – орденом «Отечественной войны II степени».

Закончила войну в Австрии в Вене.

После войны вернулась в Ковров, вышла замуж и проработала до пенсионного возраста заведующей терапевтическим отделением ЦРБ и до последних дней свой жизни продолжала работать врачом.

Умерла в 1989 году.

Детей у неё не было, но внучатые племянники пошли по её стопам - стали медицинскими работниками.