Бобрецов Иван Маркович
Бобрецов
Маркович
старшина

Моего  прадедушку  зовут  Бобрецов  Иван  Маркович. Он родился  1  мая  1924  году в д. Савино Усть-Цилемского р-на Республики Коми. До призыва в армию работал в колхозе заведующим МТФ и председателем колхоза.

В Великую  Отечественную  войну  он  был  артиллеристом  и воевал  на  Волховском фронте, освобождал  город -герой  Ленинград.

Войну прадедушка закончил в Чехословакии.  Там он  потерял ногу, подорвавшись на немецкой мине. За время войны он награждён многими орденами и медалями.

Боевое крещение принял на Волховском фронте в прорыве блокады. Участвовал в освобождении Ленинградской, Калининской, Псковской областей, Прибалтики. Прошёл с боями 4 фронта, награждён Орденом Славы 3 степени и многими другими наградами.

Боевой путь

20  августа 1942 года  был  призван  в ряды РККА.  1 сентября  1942 г  большая группа  новобранцев  Усть-Цилемского  района прибыла в г.  Молотовск,  ныне Северодвинск,  Архангельской  обл.  в 12-й  запасной  артиллерийский полк, а  20 октября 1942 г.  в Окуловку  под  Тихвином.  В конце ноября 1942 года  из солдат этого полка была сформирована  отдельная противотанковая батарея, куда И. Бобрецов  попал наводчиком орудия 76- мм пушки.

В  начале декабря батарея была направлена на фронт и  включена в состав 98-й танковой бригады. Были в этой батарее и другие устьцилёма: из Трусова – Ермолин Варсонофий Никитин и из Усть – Цильмы – Чупров Тит Степанович.

12 января 1943 года пришлось принять первое боевое крещение по прорыву блокады Ленинграда в составе Волховского фронта 2-й ударной Армии 98-й танковый бригады, где орудия цепляли за танки, ящики со снарядами и расчеты орудий грузились на броню танков. «Нашей задачей было – уничтожить танки, огневые точки и живую силу противника прямой наводкой. В этих боях за уничтожение огневых точек и пехоты, я получил свою первую награду – медаль « За отвагу» и медаль «За оборону Ленинграда»,- вспоминал позже Иван Маркович.

«В феврале месяце 1943 года меня приняли кандидатом в члены ВКП(Б), а в августе месяце 1943г. уже в члены партии. Весну и лето 1943г. стояли в обороне под Синявино. В апреле 1943г. наша батарея была передана в состав 11-й стрелковой дивизии в 11-й отдельной истребительной противотанковой дивизии (ОИПТД), где и провоевал до 23 февраля 1945 года, до момента тяжелого ранения.

В ноябре 1943 года нашу 2-ю дивизию и всю 2-ю ударную Армию через город Ленинград по Финскому  заливу на самоходных баржах под охраной кораблей Балтийского флота перебросили на Орниембаумский  ( ныне г. Ломоносов ) пятачок. Этот пятачок – в длину 40 км. и  ширину от 12 до 20 км- удерживали моряки при содействии Кронштадского форта. С ноября месяца 1943 г. мы уже входили в состав Ленинградского фронта».

Призван УЦРВК в августе 1942 г., старшина; демобилизован в июле 1945 г.; умер 17.12.1990 г. в Хабарихе. /КП Т.6, с.842/