Бочкарев Николай Андреевич
Бочкарев
авиационный моторист

История солдата

Родился 5 мая 1919 года  в деревне Донское Семеновского района Горьковской области.  С сентября 1939 по июль 1941 года прошел обучение, получил специальность авиационного моториста  и служил в 133-м истребительском авиационном полку. С  июля 1941 года служил аиамехаником поршневых самолетов в 347-м истребительском авиаполку 193-й истребительской авиационной Дмелинской дивизии. Принимал участие в Великой Отечественной войне на Крымском и Северо-Кавказском фронтах с 9.12.1941 по 30.01.1944 и на 1-м Белорусском фронте с 15.07.1944 г. День Победы, Бочкарев, старший авиационный механик, встретил в Берлине. Свои награды Николай Андреевич получил за качественное обеспечение боевых вылетов самолетов, не было ни одного отказа техники, связанного с техническим обслуживанием. К 1945 году на его счету – 420 обеспеченных боевых вылетов самолетов, 7 восстановленных текущим ремонтом самолетов, 6 произведенных замен моторов и других агрегатов. Вот строка из наградного листа: «Не имея технических средств, старшина Бочкарев отремонтировал и выпустил в полет 4 самолета, сумевшие сесть подбитыми в воздушных боях на линии фронта». 347-й истребительный полк базировался в Германии до февраля 1949 года.

Николай Андреевич награжден боевыми наградами: орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

Отмечен Благодарностями Верховного Главнокомандующего товарища Сталина «За овладение Берлином», «За оборону Кавказа».

Воинская специальность авиационный моторист
Место рождения деревня Донское Семеновского района Горьковской области