Боднарчук Василий Иванович
Боднарчук
Полковник / Авиация

История солдата

Василий Иванович Боднарчук родился в селе Скипче Городокской волости Каменец-Подольского уезда Подольской губернии Российской империи в семье ветерана русско-японской войны Ивана Иннокентьевича Боднарчука, участвовавшего в строительстве сахарного завода в селе Маков, и дочери потомственного хлебороба Александры Никаноровны Вильчинской.

После окончания школы ФЗУ Василий Иванович работал слесарем 6-го разряда на сахарном заводе им. Г. В. Чичерина в Городоке, затем на сахарном заводе им. Д.З. Мануильского в Староконстантинове, а в 1931 году был переведён на сахарный завод в селе Маков. С 1932 по 1934 год учился в Промакадемии снабжения, после чего вернулся в Маков и был избран председателем заводского комитета профсоюза завода.

С 1934 по 1937 год Василий Иванович обучался в Объединённой Вольской школе лётчиков и авиационных техников, затем был направлен на прохождение службы на Дальний Восток. Был авиационным техником тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3, помощником бортового техника, бортовым техником, исполняющим обязанности комиссара эскадрильи 26 Отдельной Дальнебомбардировочной эскадрильи в селе Черниговка Черниговского района Приморского края. Здесь его и застала Великая Отечественная война.

В годы войны Василий Иванович был комиссаром и заместителем командира 3 эскадрильи 303 Авиационного полка Дальней авиации, затем инженером 1 эскадрильи 303 Авиационного полка Дальней авиации. В 1944 году его направили на обучение в Ленинградскую военно-воздушную академию (ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского).

После окончания академии был назначен военным представителем при КБ-1 3-го Главного Артиллерийского Управления при Совете Министров СССР.  Позднее работал в Управлении Министерства Обороны СССР, затем - в Министерстве авиационной промышленности.

Награды: орден Красной Звезды (15.11.1950), орден Красного Знамени (05.11.1954), орден «Знак Почёта» (1979), медали «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

Воинская специальность Авиация
Место рождения село Скипче Городокской волости Каменец-Подольского уезда Подольской губернии Российской империи

Дата призыва 6.08.1938
Боевое подразделение 26 Отдельная Дальнебомбардировочная эскадрилья, 303 Авиационный полк Дальней авиации

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»