Богданов Владимир Семенович
Богданов
Семенович

История солдата

Богданов Владимир Семенович родился 15 ноября 1924 года. Участвовал в боевых действиях с 28.09.1942 года по 01.08.1943 года на Курско-Орловской Дуге. Стрелок ПТР (противотанковое ружье) 224 стрелкового полка 162 стрелковой дивизии. Был ранен в бою. Инвалид Второй группы. Умер 04.01.2006 г.

Боевой путь

162-я стрелковая дивизия (3-го формирования), в которую вошел 224-й Памирский стрелковый полк была сформирована в конце 1942 года в Средней Азии из войск НКВД. Вошла в состав 70-й армии Центрального фронта, участвовала в Курской битве, затем в составе 65-й армии Белорусского фронта в Черниговско-ПрипятскойГомельско-РечицкойКалинковичско-Мозырской наступательных операциях. Командир дивизии генерал-майор С.Я. Сенчилло (25.11.1942 - 20.10.1943 гг.)

В первые дни Курской битвы в бой не вступала, но уже 07.07.1943 дивизия заняла оборону в месте прорыва в районе Петроселки, Сергеевка, ст. Головинка, Новая Головинка, находясь в резерве армии. В ночь на 09.07.1943 дивизия заняла оборону на высотах в районе Молотычи с задачей не допустить прорыва противника в направлении Молотычи — Фатеж и до 15.07.1943 года ведёт бои на этом участке, затем перешла в наступление в ходе Кромско-Орловской наступательной операции.

Как мы брали "языка".
Я воевал в то время на Курско-Орловской дуге. Стояли в обороне. Редкие выстрелы миномета слышались где-то неподалеку, возле оврага. Да ухали разрывы немецких мин, нарушали тишину. Все ждали маршала Жукова. Близилось наступление.
Неподалеку от нас, метрах в восьмистах, из-за плетня виднелся сарай, обмазанный глиной. Он уже покосился, но по всей видимости, еще годился для каких-то нужд, и вот возле него в вечерних сумерках появлялась какая-то женщина, а иногда и немец, чем разжигали наше любопытство.
И как-то раз вызвал меня в блиндаж политрук (пожилой уже человек, никогда не расстающийся со своей трубкой). В блиндаже кроме него сидел еще человек - молодой. Познакомились. Им оказался мой земляк - сибиряк Павел. Он был разведчиком, и после ранения попал к нам. Вот и получили мы с ним задание добыть "языка" - того немца, что крутился возле сарая. Оказывается, там еще был погреб, где пряталась женщина. Предстояло выяснить, кто она и откуда, почему оказалась здесь.
Задание получили, а вот как его выполнить? Но приказ, есть приказ. Взяли двух солдат с автоматами - для прикрытия - отправились в путь.
Ночь выдалась темная. На наше счастье повисла туча - вот-вот должен пойти дождь. "Это хорошо, - говорил Павел. - Пройдем незаметно".
Через несколько минут из погреба показалась женщина. Ее трогать мы не стали. Она зашла в сарай и вышла оттуда с ведром. Только мы хотели приблизиться к ней - появился фашист. У меня , как мне показалось даже сердце перестало стучать. Фриц встал на корточки и закричал "Зер гут! Зер гут, фрау! Ком, ком!" И опять нам помешали - "кукурузники" стали обстреливать передовую, и фриц исчез.
Тогда мы решили навестить "фрау". Ею оказалась обыкновенная девушка. Она сказала, что скоро придет фашист, и его можно будет взять. Когда он заявился, я прыгнул на него сзади и накинул веревку, но он не растерялся, схватил ее зубами и попер меня к траншее, сам тем временем старался вытащить пистолет, а я его прижал коленом, но тот все же успел выстрелить. Не помню, как все случилось, только выхватил я нож и всадил ему в шею...
Так закончился наш поход за "языком". А девушка, она оказалась там случайно. Мать ее сначала никак не хотела покидать насиженное место,потом заболела, и дочери пришлось остаться. Дальнейшая их судьба мне, к сожалению, не известна.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."