Богдановский Пётр Яковлевич
Богдановский

Принимал участие Битва под Москвой, 1941. Ржевско-Вяземская операция 1942 года
Плен ШТАЛАГ 352 у деревни Масюковщина, Белоруссия. (с 3.04.1942 )

Боевой путь кавалериста Богдановского П.Я. в составе 82 кавалерийской дивизии.

Битва под Москвой  (по материалам  ЦАМО РФ г. Подольск).

В 206 кавалерийском полку 82 кавалерийской дивизии  в те грозные ноябрьские  и декабрьские дни 1941 года служил мой дед рядовой Богдановский Пётр Яковлевич, в должности  сабельного взвода.

Дивизия формирована в октябре 1941 года в УрВО (г. Красноуфимск). В составе дивизии 201-й, 206-й (майор Омельченко), 211-й кавалерийские полки. Боевой период: 30.11.41-7.8.42

С 6 декабря 1941 года дивизия в составе 30-й армии принимает участие в контрнаступлении советских войск под Москвой. В первые часы наступления 206-й полк, ворвавшись в неприятельские боевые порядки, уничтожил до двух рот пехоты, и
к вечеру 6 декабря 30-я армия прорвала оборону неприятеля на направлении главного удара в глубину до 17 км, расширив участок прорыва до 25 км по фронту. В ночь на 7 декабря войска армии продолжали наступать и к исходу дня расширили прорыв до 35 км, а в глубину до 25 км, освободив ряд населенных пунктов. Враг начал срочно перебрасывать танки на клинское направление. Мощные удары советские части обрушили на вновь подошедшие 6-ю танковую и 14-ю моторизованную дивизии врага. Заодно добивали 86-ю пехотную и 36-ю моторизованную дивизии и захватили еще одно боевое знамя. Гитлеровцы оставили на поле боя тысячи трупов и массу боевой техники. 8.12.1941 г. дивизия входит в подвижную группу 30-й армии. В задачу группы входит: развить удар в обход Клина с северо-запада, перехватить шоссе в районе Теряевой Слободы и отрезать противнику пути отхода на Волоколамск.
9.12.1941 г. дивизия выходит на ближайшие подступы к Клину, полуокружив город с севера, северо-востока и юго-востока. Гитлеровцы яростно отбивались, часто контратаковали. Некоторые нас.п. (Спас-Коркодино, Щапово) неоднократно переходили из рук в руки.
С 17.12.1941 г. части дивизии ведут бои за овладение рубежом Ламы и к 21-му декабря вышли к реке Лобь. Так закончился первый этап моего деда в битве за МОСКВУ

Ржевско-Вяземская операция 1942 года — наступательная операция Калининского и Западного фронтов, проведённая с 8 января по 20 апреля 1942 года, продолжение советского контрнаступления под Москвой. Одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны: всего за 4 месяца боёв потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек (по официальным советским данным).

Богдановский Пётр Яковлевич участник Ржевской – Вяземской операции 1942 г.  Его часть в составе 11-го кавалерийского корпуса попала в окружение. 03.04.42 г. под Вязьмой он попал в плен. Был отправлен в лагерь для военнопленных: ШТАЛАГ 352 у деревни Масюковщина, Белоруссия (в настоящее время в городской черте Минска). Его лагерный номер: 25867. Шталаг 352 (нем. Stalag 352) — лагерь военнопленных, созданный немцами во время Великой Отечественной войны в Белоруссии. Существовал с 1941 года по 1944 год. Структурно шталаг состоял из двух частей: «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту. Мой дед погиб в плену 11.07.44г. , когда лагерь стали ликвидировать с подходом  Красной армии.

Благоустройство захоронений в Масюковщине началось ещё во второй половине 1944 года. В 1964 году на их месте был сооружен мемориал. Выявленные имена 9425 погибших узников концлагеря были внесены в мемориальную Книгу Памяти. В списке погибших имя и моего деда — Богдановский Пётр Яковлевич.