Богомолов Михаил Петрович
Богомолов
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Мой прадед Богомолов Михаил Петрович во время войны - командир расчета 85-мм. противотанкового орудия первой батареи 731 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 5 танкового корпуса, старший сержант.

Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, за освобождение Белоруссии, Латвии.

После успешных боевых действий дивизиона и особенно первой батареи во время разгрома езерищенской группировки немцев, их стали называть "Артиллеристами Шурдука".

19 августа 1944 в боях по освобождению Латвии (2-й Прибалтийский фронт) вблизи станции Мазозоли получил осколочное ранение обеих стоп с травматической ампутацией левой стопы, потерял обе ноги. Инвалид Великой Отечественной войны I степени.

После войны вернулся в родной поселок Ново-Николаевка Балаковского района. Заочно закончил Саратовский библиотечный техникум.

В 1989 году совместно с капитаном 2 ранга в отставке Черновым Георгием Максимовичем, выпустили в свет книгу "Долг солдата", повествующую настоящую, жестокую правду той войны.

За время войны был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Баклуши Павловского района Ульяновской области

Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение первая батарея 731 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 5 танкового корпуса
Завершение боевого пути Латвия, станция Мазозоли
Принимал участие Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, за освобождение Белоруссии, Латвии.