Богословский Кузьма Феофанович
Богословский
Кузьма
Феофанович

История солдата

Родился 1895  село Гусёлка Камышинский уезд (Неткачёвский,  Котовский,  ныне опять  Камышинский район) Саратовская губерния  (Сталинградская,  ныне Волгоградская область) + 02.11.1942 г., Сталинград, пропал без вести после ранения в бою, 47 л. АВМД Спр. № 6/4/2 – 1088 от 19.06.1997: зап. регистр. № 439  584 МСБ от 03.11.1942.

~1915 -1920 находился в царской,  потом в  Красной армиях.

~1922 - бракосочетание с Александрой Григорьевной Хохловой 1901.  Заимели  Проживал с семьей в родном селе, работал хлеборобом в колхозе «Красный партизан».

В 1937-м овдовел. У детей потом появилась мачеха Колокольцева Хавронья Захаровна.

09.1941 мобилизован  в КА Неткачёвским  РВК  и находился на формировании, потом в 10-й резервной армии  на р. Медведица Сталинградской области.

02.08.1942 отсюда написал  дочери, находившейся по призыву на Сталинградском фронте, последнее письмо.

09.09.1942   со своим братом Петром Феофановичем   зачислен рядовым стрелком в 4-й пулемётный взвод 9-й роты 3-го батальона  61-го стрелкового Богунского   полка 45-й стрелковой дивизии им. Н. Щёрса. Она находилась на станции Барыш Ульяновской области для пополнения из резерва.

15.09.1942 дивизия направлена в 62-ю армию на защиту Сталинграда и с 31 октября   вела ожесточённые бои на заводе «Красный Октябрь» от рубежа 300 метров от Волги.           02.11.1942 в одном из таких боёв его брат получил  ранение. Кузьма перевязал  раны  и отправил его к берегу  Волги в МСБ. В этот же день ранило и  его.

03.11.1942 в МСБ-584 оказывалась медицинская помощь: пулевое ранение 3-го и 4-го пальцев, а также травматическая ампутация ногтевой фаланги 5-го пальца левой кисти. (Спр. АВМД  № 6/4/2 – 1088от 19.06.1997)

Дальнейшая его судьба  оказалась неизвестной: то ли Волга во время переправы с обстрелами и бомбёжками погребла  в  своих волнах, то ли погиб ещё где, но домой не вернулся и числится пропавший без вести в ноябре 1942 года.

- к 50-летию Победы: Книга Памяти. Волгоградская область  Камышинский  р-н с.34;

- в картотеке памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы", 400005, г. Волгоград, Мамаев курган;

- в картотеке музея 45-74 гвардейской стрелковой дивизии им. Щёрса школы №76, 400040, г. Волгоград, ул. Созидательская, 27.

- в Камышинском историко-краеведческом музее Волгоградской области. (Акт № 55 от 04.11.1999 года,  копии документов);

- в Волгоградском Государственном музее-панораме «Сталинградская битва». (Акт № 58 от 19.09.2001 года, документы);

- в книге «Поклонимся и павшим и живым!» - Книга памяти – Волгоград: Изд-во «Волгоград», 2005 - 136 с., (с. 128);

- в ОБД:  Солдаты Победы. ру.,    Чтобы помнили: www.1tv.ru/veterahi/.