Болдухин Пётр Васильевич (Владимирович)
Болдухин

В дни оккупирования Псковской области в 1941 году вступил в партизанский отряд.

Место рождения Псковская область Выскодский район

Боевое подразделение партизанский отряд
Завершение боевого пути д. Вишенки Выскодского района Псковской области

В октябре 1941 года в периол отсутствия фашистов в деревне Вишенки в ночное время пришёл домой помыться в бане, взять в партизанский отряд испечённого женой хлеба. По наводке предателя в деревню нагрянул карательный отряд фашистов. Каратели схватили партизан, находящихся на побывке дома, согнали население деревни вместе с детьми и на глазах детей, жён, родителей расстреляли. Сутки охраняли трупы, не давали похоронить.

Воспоминания

Я не знаю как выглядел дед. Фотографии сгорели во время пожара дома после войны. По воспоминаниям бабушки дед перед войной вступил в ряды Коммунистической партии. Ей об этом муж не сообщил После войны бабушка случайно нашла спрятанный дедом его коммунистический билет. Предателя после войны нашли и отправили в колонию. Был суд. Бабушка не ходила на суд, ей было тяжело вспоминать. По словам моей матери, дочери Болдухина П.В., проживая в Мурманской области, она работала бухгалтером в зоне строго режима в п. Зеленоборский. При проверке работы личного состава зоны проверяющий выше стоящей организации её вызвал и сообщил о том, что он участвовал в комиссии "по установлению и рассмотрению злодеяний, причинённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками гражданам и военнопленным за период временной оккупации Дновского района Псковской области" в 1945 г. Именно он вычислил предателя, проживающего в деревне Вишенки