Бондарев Сергей Павлович
Бондарев
Старший лейтенант

История солдата

Когда началась ВОВ моему деду было 20 лет.  По распределению он был призван в состав 70 механизированного полка. С самого начала их полк входил в состав Юго-Западного фронта и вёл ожесточённые бои с немецко-фашисткими захватчиками. В 1942 уже в составе 1-ой ударной Армии Западного фронта участвовал в Контрнаступлении под Москвой, был включён в отдельную танковую бригаду 1-ой ударной армии Северо-Западного фронта. В одном из тяжёлых, кровопролитных боев от разрыва снарядах загорелся танк, выбраться он не мог, потерял сознание и очнулся только в госпитале, практически потерявши слух. После госпиталя он вернулся на фронт и дошёл до Берлина.

Место рождения Россия Тульская область село Нарышкино

Боевое подразделение 70мбр 9мк 3гв ТА
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Юго-Западный и Северо-Западный фронт

Наш герой!

Вернулся дед домой в июне 1945г инвалидом по слуху и до конца своей жизни носил слуховой аппарат. Мой дед был очень добрый и хороший человек. О войне рассказывать не любил, слишком тяжело и больно далась Победа!!! Помним, гордимся тобой, наш герой!!!

Орден Красной звезды

28 апреля 1945 г в уличных боях под Берлином за улицу Фридрих Штрассе мой дед умело скомандовал пулеметным взводом, личным примером воодушевлял бойцов на подвиг и пулеметным расчетом уничтожил 18 фашистов, тем самым обеспечил продвижение наших пехотных подразделений. За отвагу и мужество 20июля 1945 года был удостоен Правительственной наградой Орден Красной Звезды.

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль за взятие Берлина