Борисов Анатолий Николаевич
Борисов
Анатолий

История солдата

Борисов Анатолий Николаевич,родился 3.08.1921 года в д.Семенково Торжокского района,окончил 7 классов в д.Млевичи Торжокского района.В сентябре 1942 года ушел на фронт.После войны женился в 1946 году.Жена Борисова(Сорокина) Татьяна Михайловна 1924 года (участница ВОВ). Дети: Логунова (Борисова) Лариса Анатольевна 1947года, Борисов Сергей Анатольевич 1949 года. Внуки: Новоселова Светлана Николаевна, Новикова Ирина Сергеевна. Правнуки: Новоселова Татьяна Сергеевна, Новиков Михаил Алексеевич.

Боевой путь

Борисов Анатолий Николаевич,призвался в армию в сентябре 1942 года, Высоковским районным военкоматом Торжокского района. Службу начал в 29 стрелковой части, 1 инженерной роте (сапером),попал служить под Курск, где занимался минированием полей и копал бомбоубежища,стал командиром отделения,в ходе боя попал под минометный обстрел,получил звание младшего сержанта,после Курской дуги,минировал поля и строил переправы через реки:Ржава, Днепр, Днестр, Висла, Одр. С Советскими войсками дошел до Молдавии,затем был перекинут в Польшу,учавствовал во взятии Варшавы и получил медаль за взятие Варшавы. Далее учавствовал во взятии Берлина ,дошел до рейхстага,где на стене написал свою фамилию углем.После войны год служил в Германии в звании сержанта,учил новобранцев саперному делу.18 июня 1946 года демобилизовался и вернулся домой в д.Семенково и работал в д.Мошки на предприятии "Сельхозтехника" рабочим до пенсии. Умер в 2007 году.

Награды деда:За Отвагу,за  Взятие Берлина,Варшавы,За победу над Германией,Орден отечественной войны IIстепени.

Вспоминает правнучка Новоселова Татьяна Сергеевна и внучка Новоселова Светлана Николаевна

Для нас дед был очень мужественным, сильным человеком, очень добрым, отзывчивым, готовым всегда придти на помощь, настоящим Героем!!! Дед был мастер на все руки, умел делать все, к нему шли люди за помощью и он всем помогал. Мы очень любим нашего деда и гордимся им!!!
Еще хотелось бы вспомнить о других наших родственниках-воинах,участниках ВОВ: Сорокин Леонид Михайлович,род.1919г.,д.Дурулино, Сукромельский сельсовет.Призван в 1941 году.Ефрейтор.Пропал без вести,декабрь 1942 год под городом Ржевом!!! До настоящего времени не обладаем никакой информацией о нем!!! Сорокин Михаил Михайлович (блокадник Ленинграда,затем воевал,прошел всю войну,женился,двое детей,четверо внуков) родился в 1925году!! !Светлая память Героям войны и нашим дедам !!!